default-logo

Сергей Коркин и группа товарищей. Путешествие в Иран

Рассказ о путешествии в Иран 29.12.15-08.01.16

3

I
Ты помнишь, как все начиналось…

Все люди делятся на две большие группы. Одни считают, что все в нашей жизни предопределено, другие, что нет. Попробуем с этой точки зрения посмотреть на мою поездку в Иран и решить, какая группа права.

Предпосылки к поездке:
1. Я решил на Новый Год куда-нибудь поехать, чтобы разорвать устоявшийся порядок жизни и попробовать увидеть ее в новом свете ( не в том, что в Крыму, а в том, что в голове).
2. Я хотел, чтобы в поездке со мной были как новые, для меня, люди, так и мои друзья.
3. Затраты должны были составить до 2000$. Все остальное вторично.

В период, когда эти предпосылки не быстро крутились в моей голове, я получил рассылку новогодних туров от фирмы Extreme Guide с интересными, разнообразными предложениями. Параллельно я мысленным взором сканировал моих друзей, оценивая вероятность их участия в новогоднем туре. И понял, что есть только один человек, который не будет рассказывать, что Новый Год – семейный праздник, что он хочет посмотреть телевизор, что он давно не видел родственников, что запах оливье ему сладок и приятен и т.д., а скажет да или нет. Назовем его здесь для определенности Виктор, тем более , что так его и зовут.

Виктор сказал, что, если он куда-то и поедет, то это какая-нибудь малоизвестная, закрытая страна типа Ирана, Северной Кореи и тому подобных. А в предложениях, полученных от Extreme Guide как раз был экспериментальный тур в Иран. Конечно, обещать не значит жениться, но Витя — человек слова. И вот мы решили ехать.

II
Подготовка

Мы связались с представителями Extreme Guide, согласовали цену, узнали планируемый состав группы и программу, сделали предоплату и купили билеты.
Программа:
Прилет в Тегеран, переезд на поезде в г. Язд переезд автобусом в г.Исфахан, переезд в г. Шираз (автобус), перелет на остров Киш, возвращение домой.

III
Нехимическая реакция

Реакцию Днепропетровского окружения на наше решение ехать на новогодние праздники в Иран можно описать цитатой из известной песни В. Высоцкого «Письмо в передачу «Очевидное — невероятное» из сумасшедшего дома». « Ну, сумасшедший, что возьмешь».

IV
Приезд

В Тегеран летели через Баку, и после великолепного, космического аэропорта Баку, здание в Тегеране показалось серым и невзрачным. Но виза все равно нужна, независимо от эстетических предпочтений. По информации от тур — фирмы виза стоит от 40 до 70 долларов, на практике оказалось 72, и кто может получить за 40 не понятно. Кроме этого визу не давали без страховки и требовали, чтобы мы купили местную. Делая вид, что мы не понимаем, что хочет офицер и показывая ему мобильный со сканом наших страховок мы неожиданно получили результат. Он махнул рукой, приклеил визы в паспорта и сонно протянул их нам. Время перевалило за полночь по местному времени, а отличалось от нашего на полтора часа.

И вот мы с визами еще в аэропорту, но уже в Иране. У нас только доллары. Нужны местные деньги.  Рядом обменник, за 100 долларов получаем чуть больше трех миллионов реалов. Как позднее выяснилось, реальный курс больше чем 3,6 миллиона реалов за 100 долларов и такой обменник был рядом, но на втором этаже. Теперь нужно попасть в отель. От аэропорта довольно далеко до города.  Гостиница самая простая, но для этнографического ознакомительного экономтура то, что надо. Запах газа и комары – первые особенности жизни в Иране. Комары больше нигде не проявились, а вот запах газа был везде.

V
Тегеран

С утра начали осматривать Тегеран. Первое с чем столкнулись – сумасшедшее уличное движение. Переход дороги представляет собой отдельный аттракцион. А вездесущие мотоциклисты и мопедисты ездят просто везде, даже по рыночным рядам. К ручкам рулей мотоциклов приделаны специальные перчатки разных фасонов и стилей. Возможно, это от холода, а возможно это местная фишка. На улицах много торговцев уличной едой. Вкусной, но однообразной и недешевой. В том числе свежевыжатые соки и их смеси. Осмотрели шахский дворец Голестан и сад (зеркальная роспись и восточный колорит). Вечером мы пошли по приглашению наших друзей, не имеющих отношения к туру, в шикарный ресторан в дорогой части города и увидели Иран в лучших европейских традициях и таких же ценах.

На следующий день запомнилась поездка в метро, с отдельными вагонами для мужчин и женщин, осмотр экспонатов вокруг музея священной обороны. Все экспонаты – старая военная техника. Производства Ирана, США и России. В войну все внесли свою лепту. Парк с необычным мостом, проходящим над трассой для машин и вышка, входящая в десятку самых высоких зданий мира, в средне-верхней части которой находится смотровая площадка. Вид на ночной Иран был грандиозным, но он был бы еще лучшим, если бы не смог, из-за которого в Тегеране регулярно отменяют занятия в школах (между прочим, для мальчиков и девочек школы отдельные).

12

VI
Язд

Следующий город по плану был Язд, куда мы переехали на необычном для нас поезде. В купе 6 человек, по три полки с каждой стороны, каждому пассажиру выдают небольшой продуктовый набор и воду, в туалетах поезда, как и во всем Иране нет туалетной бумаги, только подмывающее устройство. Язд после Тегерана – это спокойствие и умиротворенность. Живем внутри старого города в современных условиях. Осматриваем интересную большую мечеть, заходим в очередную действующую мечеть, в которой в это время нет молящихся, служитель при виде наших девушек настолько растаял, что показал нам женскую и мужскую части мечети (впрочем, они не отличаются) и мы посидели на троне, пытаясь почувствовать себя ближе к богу. Познакомились с интересной системой накопления и хранения воды, посмотрели натуральную работу ремесленников и хлебопеков. Вечером праздновали Новый год, причем кафе пытались закрыть за 1.5 часа до наступления нашего Нового Года, но мы удержали оборону.

Язд – столица древнего зороастризма (одной из первых, возникших на земле религий), но памятников осталось не так много. Бассейн – арена на небольшой горе и старинный монастырь чек-чек(по-нашему кап-кап от звука капель падающей воды). Монастырь представляет собой современную комнату, пристроенную к скале из которой течет вода и в комнате горит огонь, который, по преданию поддерживается много сотен лет. Место живописное в горах, но смотреть особо нечего. Раз посетить можно.

Мейбод — старинный город вперемешку с современным жильем. Город мало интересен, старинный холодильник правда был очень необычен и в глубинах старого города мы увидели группу играющих детей, на которых мы произвели впечатление инопланетян.

Последним мы посетили Харанак – старинный заброшенный город в живописной местности, да и дорога в горах была интересной. Город большой, можно заблудиться, рядом новая мечеть. Местные жители бросают изучающие взгляды. Все весьма аутентично.

1234

VII
Исфахан

На автобусе переезжаем в Исфахан. Автобусы, кстати, отличные. Много места для ног, большие удобные кресла, в стоимость билета входит небольшой продуктовый набор. В традиционном стиле до гостиницы мы ехали в машине размером с Жигули вшестером (5+водитель) с грузовыми местами. Поменяли деньги впервые на улице. Получили наилучший за все время курс. Осмотрели крупную мечеть с прилегающими бытовыми постройками древних правителей, погуляли на площади Имама, сплошь наполненной туристической продукцией. Надо сказать, что с моей точки зрения все мечети очень похожи. Характерная архитектура и детали декора. Полное отсутствие аксессуаров, (вы же знаете сколько всего разного в христианских и буддистских храмах). Конечно, ковры это удобно, можно расслабиться, но смотреть… Русскоговорящие туристы, которых мы встретили в Исфахане, в ответ на эту сентенцию сказали: «Ты что, эти мечети можно осматривать бесконечно. Та в розовом мраморе, эта с голубыми вкраплениями и т.д.». Возможно, но на меня это не производит большого впечатления.

Зашли в историко-географический музей. Неплохие экспонаты. Но главным экспонатом неожиданно стали мы для местных школьников, которых привели на экскурсию в музей. При виде иностранцев они страшно обрадовались и засыпали нас градом, правда, однообразных вопросов на, сравнимом с нашим, английском языке. Как зовут, из какой страны, любишь футбол, лучшие футболисты и т.д. Дети абсолютно не комплексуют перед неизвестными иностранцами, а энергично и весело общаются на любые, доступные им темы, причем сами проявляют инициативу. Рядом с музеем осмотрели находящийся в парке дворец «40 колонн». 20 колонн реальных, а их же отражение в пруду перед дворцом дает 40.

В Исфахане наконец-то мы увидели реку. Метров 150-200 шириной, а с глубиной видимо есть вопросы, хотя мы не ныряли и не проверяли. Перекинуты через реку неплохие мосты, которые являются местными достопримечательностями. Посетили армянский квартал и армянскую церковь. Вот это было по-настоящему красиво. На территории, прилегающей к церкви, находится музей и памятник и, что немаловажно, туалет. Ужин в традиционном ключе: кебаб, рис и салат из капусты — слегка утомил.

1236

VIII
Шираз

На автобусе переезжаем в последний пункт нашего путешествия  — город Шираз. В Ширазе селимся в довольно оригинальной гостинице. Возле каждой комнаты на табличке с номером размещено имя великого человека. Я жил в комнате «Кант», Витя в комнате «Толстой». Так утром я его и будил: «Толстой, выходи».

В Ширазе живем прямо в старом городе. Наконец-то в ресторане кроме традиционного мяса и риса нам посоветовали суп Дизи, и это было очень неплохо. Но, конечно, самое интересное — это поездка в Персеполис и к захоронениям в горах. Подробных описаний и фотографий много в интернете, отмечу только, что это пожалуй, самое интересное место из тех, что мы видели в Иране, что это грандиозно. Ну и как обычно возникают вопросы, как камушки несколько метров в длину, ширину и высоту укладывались друг на друга с такой точностью, что не просунуть лезвие ножа. Кто знает ответ, сообщите мне, пожалуйста. Осмотрели в Ширазе великолепную (наконец-то) мечеть. В каждой стране, где мы бываем, мы пытаемся посетить местную баню. И не без труда, банная культура слабо развита, нам это удалось. Массаж на хаммаме оставил скорей экзотические, чем приятные ощущения.

1237

IX
Остров Киш

Безвизовая зона Ирана в Персидском заливе с особым экономическим статусом, привлекательным для инвесторов. Таких масштабов строительства я не помню где-нибудь еще. Отели и дома строятся повсеместно.

Вода 21-22, воздух 25-26 градусов, мечта поэта. Никто не ходит в шортах и не купается. Видимо им холодно. Мы с Витей плещемся под хмурыми взглядами местных отдыхающих. Женщине можно купаться только в одежде, поэтому мы купались вдвоем. Остров небольшой, но это европейский вариант по машинам, дорогам и пляжам. Вокруг всего острова проложена велосипедная дорожка. Можно взять велосипед или электромотороллер и объехать остров, осматривая достопримечательности, что мы и сделали, но к сожалению не сразу, так как не обладали нужной информацией. Едешь на велосипеде вдоль моря, наслаждаешься видами и фотографируешь местность, останавливаешься – купаешься, хочешь – перекуси в ресторанчике(цены не детские).  Жаль только, что велосипед нужно сдавать в том же месте, где ты его брал, а не там, где ты находишься.

На острове три реальных достопримечательности: старинный город, с живописными деревьями перед ним, севший на мель греческий корабль и подземный город. Ну и вся инфраструктура отдыха от дайвинга до рыбной ловли.

Таксист за 500 реалов в час (чуть меньше 15$) катает по острову и показывает достопримечательности столько часов, сколько хочешь. У нас это заняло 2 часа, при этом подземный город осмотреть не успели. Если бы мы все знали заранее, мы бы спланировали свое время на Кише гораздо более рационально. Ну а вообще это отличное место отдыха для мужчин, которым не нужно на отдыхе спиртное, и которых не волнует, как будет отдыхать его жена. Хотя, по слухам, варианты есть, нужно только знать места.

1

X
Возвращение

Дорога домой с тремя перелетами, ночь и из лета мы вернулись в зиму. Тоже бодрящее ощущение. В целом поездка удалась. Нам все понравилось (правда, я не помню, чтобы этой компанией нам какая-нибудь поездка не понравилась), но Экстримгиду есть над чем поработать.
Некоторые дополнительные моменты:
1. Деньги. Местные деньги реалы. За 100$ можно купить 3650000 реалов или 365000 туманов. Туман это 10 реалов, таких купюр нет, но цены многие в туманах. Уточняйте перед покупкой цена в туманах или в реалах.
2. Интернет. Интернет только в гостиницах и в основном в районе рецепции. Карточку купить можно, но пунктов продажи крайне мало, нужно искать специально. Почта, вайбер, скайп работают. Сайты открываются не всегда и не все.
3. Мужчины-женщины. У женщин дресс-код: платок на голове, закрытые плечи, ноги и руки. Мужчины в чем угодно, но в шортах ходить не принято. Отношение к женщинам равноуважительное. Школы для мальчиков и девочек раздельные, вагоны в метро раздельные, есть специальные такси для женщин, в автобусах женские и мужские части, то же в мечетях.
4. Еда. Возможно мы не все видели, но базовая еда кебаб, рис, салат из капусты, гороховый суп. В паре ресторанов был суп «Дизи». Это вкусно. Натуральные свежевыжатые соки уличных торговцев хороши. Мороженное так себе. Выпечка и восточные сладости заслуживают внимания. А так же орехи, изюм и т.д.
5. Быт. Дорогу в Тегеране нужно переходить очень осторожно. Везде запах газа. Это стравливают специальные клапаны, видимо контролирующие давление. Беспокоиться не нужно. В туалетах нет туалетной бумаги, поэтому не привыкшему подмываться из шланга (это есть везде) нужно носить бумагу с собой.
6. Отношение населения. Люди открыты и настроены к туристам позитивно. Особенно рады вам будут дети и не за подарки, а за новые впечатления, которые вы своим появлением внесли в их жизнь.

2

Резюме

О стране

Интересная, необычная страна. Гордый народ, полный самоуважения. Многие курят. Женщины на людях тише воды, ниже травы. Нет спиртного, нет дискотек, нет игорных заведений, ограниченный Интернет. Говорят, что на домашних, закрытых мероприятиях все есть и все можно. Я не был, не знаю. Почти нет нищих, очень мало бродячих животных. Базовый уровень: жилье, одежда, мебель, машины – любая, на любой кошелек. Надстроечный уровень – искусство, наука, спорт – почти нет. Почему-то мало аптек, почти нет зоомагазинов. Домашних животных дома держат в исключительных случаях. Бывают, правда, рыбки и птицы. Почти все шииты, которых меньшинство в исламском мире и их геополитическое будущее под большим вопросом. А их отношение к законам хорошо видно по уличному движению. Знаки и разметка значения не имеют. Религиозность их формальная. Внешняя форма присутствует, но когда приходит время намаза, никто на улице не прекращает своих обычных дел. Большинство хотят и ждут возвращения Ирана к светскому образу жизни.

Автор: Сергей Коркин

Поехать в Иран!

Автор

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

500
wpDiscuz
Ваше имя (обязательно)
Ваш телефон (обязательно)
Ваш e-mail (обязательно)

* Мы не передаем Вашу персональную информацию третьим лицам** Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности

Задать вопрос гиду

Ваше имя (обязательно)
Ваш e-mail (обязательно)
Ваш вопрос (обязательно)

* Мы не передаем Вашу персональную информацию третьим лицам** Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности