default-logo

Отчет о восхождении на Демавенд, Иран, май 2015

О восхождении на Демавенд и Иране в целом

В начале этого мая я в третий раз побывал в Иране.  И я не устаю повторять: Иран – это замечательная страна, с отзывчивыми и доброжелательными людьми,  красивой архитектурой и древней историей, а также разнообразными природными красотами.

Вечерний Язд

В Иране расположен самый высокий вулкан Средней Азии – Демавенд (5610-5670 м, в разных источников по-разному), восхождение на который являлось одной из основных целей в данной поездке (Программа восхождения на Демавенд компании ЭкстримГид) .

Демавенд на закате.

Кроме восхождения мы посетили древние города Язд (и окрестности), Исфахан и Тегеран. Кроме этих городов, когда все участники улетели, я съездил сам в город Кашан, в котором еще не был. Обо всем по порядку.

Небольшое отступление. Первый раз в Иране я был ровно 2 года назад (о чем написал подробный отчет), и с тех пор Иран немного изменился. Точнее, некоторые вещи не изменились совсем, а некоторые изменились существенно. Виза все также легко получается в аэропорту, люди всё такие же жизнерадостные и соучастные,  в ресторанах всё тот же рис и кебаб, а доллар все также по 34 руб тыс риал (нам бы так) . Однако есть и изменения.  Если 2 года назад в гостинице в Язде стоимость 2х-местного номера составляла 12$, то сейчас в той же гостинице стоимость для НЕиранцев составляет 45-50$ (раньше дискриминации по национальному признаку не было в гостиницах). Стоимость такси тоже возросла – в 1,5-3 раза, стоимость обеда в ресторанах тоже немного возросла. Одним словом, Иран перестал быть супер дешевой страной для путешествий, он стал… просто недорогой страной для путешествий:) И я уверен, здесь при желании, все также можно экономить.
Люди в целом те же (и не удивительно), однако прослеживается падкость на новизну (преимущественно у молодежи и преимущественно в Тегеране), наивностью своей напоминая детей. Если 2 года назад ооочень модно было «менять носы» (делать пластическую операцию по выпрямлению носа до неестественно ровного вида), что видно было по количеству девушек (и даже парней) с заклеенным особым образом пластырем (каждая 4я девушка), то сейчас людей с заклеенным носом стало поменьше (видимо, те, кто хотел сделать, уже сделал:). Также очень модно стало иметь смартфон и к нему просто обязательно (даже крайне обязательно) – селфи-палку (какое, блин, ужасное слово).  Пожалуй, других изменений не увидел.

Но вернемся к основной теме.

Часть1: Восхождение на Демавенд.

Встретились со всеми участниками в аэропорту Тегерана, и поехали в гостиницу. Пару часов поспали (самолет прилетел ночью), и пошли гулять по городу. Парки, один ресторан, покупка газа, и всё – едем на акклиматизацию на Точал (гора на севере Тегерана, 3964 м).
Немного пройдя вверх, поставили лагерь недалеко от речки на высоте примерно 2300м.

Водопад недалеко от приюта Шипала

Тропа на Точал

Следующим утром, толкаясь с иранцами (коих ходит туда тоже немало), пошли на вершину. Подъем занял около 4-5 часов, погода была отличная.

Спустились и заночевали в том же месте.

Утром спустились в Тегеран, заехали в гостиницу, помылись, взяли нужные на восхождение вещи, и поехали на Демавенд. Гора нас встретила чудесными закатными видами и хорошей погодой. Хорошее начало! Транспорт довез нас до лагеря Госфанд Сара (дом барана в переводе) на высоту 3050м.
Четвертый день в Иране встретил нас солнцем и легким ветром. Вещи повезли мулы, к большой радости всех (включая самих мулов и особенно погонщика). Неспешно шагая налегке по тропе, часа за 3,5 дошли до штурмового лагеря на 4200м.

Расположились в уютном доме и все остальное время тюленились (акклиматизировались, то бишь).

Следующим днем занялись акклиматизацией – дошли до высоты 5000м до замерзшего водопада, и проходя мимо таких вот мест, не могли не пофотографироваться.


Водопад  особо не примечательный – такая себе пятиметровая замерзшая сосулька.

Спускаемся вниз. На следующий день запланировано восхождение. У всех немного чувствуются признаки горняшки, но в целом состояние хорошее.

Ночь восхождения. Выходим в 3:30. 2-2,5 часа идем по-темному (и по-холодному), однако полная луна отлично освещала путь, поэтому я фонарик даже выключил, т.к. тропу было видно. Ни ветерка, ни тучки, идеально!  В 6 часов выглянуло солнце и, наконец, стало тепло.


Серных выделений, к счастью, встречалось немного, и надышаться ими никто не успел (вершинный котел, как всегда, дул в сторону от вершины). В полном составе мы поднимаемся на вершину. Ура! Несколько фотографий, полчаса на вершине и мы спускаемся вниз.

Вершина Демавенда (5670 м)
IMG_3189 копия.jpg

Спустившись в приют, видим нашего ословода (или ословеда?) который уверяет нас спускаться сейчас, а не завтра утром (Тегеран, гостиница, душ, девочки, пиво…), однако мы не ведемся, и ему таки приходится на следующий день утром с ослами подниматься еще раз вверх за нашими рюкзаками. И вот  утром  7го дня мы спускаемся на 3050м, забираем наши рюкзаки (долго прождав неспешного иранского ословода),  и едем в Тегеран. А вечером того же дня мы уже садимся на ночной поезд до Язда.

Небольшое заключение. Погода на Демавенде в мае месяце представляет собой эдакую рулетку – попал в окно – взошел, не попал – ну значит или в плохих условиях взошел и ничего не увидел, или не взошел. Ребята, с которыми я встретился в аэропорту, уже улетая из Ирана, которые были на горе несколькими днями позже нас, попали в жуткий снегопад, ветер и туман (в это время у нас в Язде шел дождь), и один из них не взошел, а второй взошел при плохой погоде. Так вот бывает в мае.  Зато, что радует, людей на горе совсем немного (человек 10-15 может было, а восходили мы только с одной парой российских альпинистов (Женя, привет!:). Летом  Демавенд представляет собой Дерибасовскую/Хрещатик/Невский/Красную площадь (ну, вы поняли), особенно в выходные (четверг-пятница), зато восходить легче. Оптимальным временем, когда можно и рыбку съесть и на дельфине покататься (т.е. попасть в теплую стабильную погоду без людей на горе и нежаркую в городах) является конец сентября – начало октября (в 2013 году мы восходили в 10х числах октября).

Города Язд (и окрестности) и Исфахан.

Итак, едем в Язд. К сожалению, купить билет в обычных купейных вагонах нам не удалось, т.к. они почему-то были забиты еще за 5 дней до дня отъезда, поэтому ехали мы в «люкс сидячем» вагоне. Конечно, поспать нормально в нем тяжело, однако поезд опоздал на 2 часа (приехал в 7, а не в 5), поэтому как-то мы все-таки отдохнули.
Оставили вещи в гостинице, и пошли гулять. День был очень насыщен. Было не жарко – на небе были тучи, что не очень частое явление для города в пустыне.


Вид на Язд с крыши одной из гостиниц
IMG_3216 копия.jpg

Вначале мы прогулялись по старой части города, по его глиняным улочкам, взобрались на несколько классных крыш, забрели к выходу из сувенирной лавки. Потом зашли в несколько мечетей, музей воды и прочие интересные места.
IMG_3222 копия.jpg

Ну а под вечер поехали на Зороастрийские Башни молчания. К этому времени погода уже начала сердиться и на одну из Башен мы поднимались уже под нависающими пурпурными тучами и лучами ярко-желтого солнца, что очень скрасило фотографии.

Вид с одной из Башен молчания вниз

Горы вокруг

Яркие краски закатного солнца и вторая Башня молчания

Невероятные сочетание красок неба и диковинной архитектуры

Вернувшись вечером в гостиницу и пребывая в приподнятом настроении духа, перекусили под шум дождя, попили чаю, и разбрелись спать. А я еще долго сидел, читая книжку, под звуки барабанящего дождя и запахи свежести. Потрясающий вечер!

IMG_3321 копия.jpg

Второй день в Язде. Город уже осмотрен, поэтому едем в окрестности. Классический трип – Мейбод, Чак-Чак, Каранак.

Мейбод  (Meybod)– древняя крепость, наполовину уже восстановленная недавно.

Классический вид крепости

Вид с крепости на город

Улочки крепости

Вид на город с крепости

Саманные кирпичи.

Относительно неинтересное место, ничего прямо впечатляющего здесь мы не увидели, разве что вид на глинянный город классный. Возвращаемся в наши пепелаци и катим дальше. По пути заезжаем в башню-голубятню, в которой когда-то держали тысячи голубей для доставки почты и использования помета в качестве удобрения.  Ничего так башенка, интересная.

IMG_3397 копия.jpg

Дальше – Чак-Чак.
Чак-Чак (в переводе кап-кап) – храм зороастрийцев в горах, где из скалы капает много воды, есть 3-х метровое озерцо, небольшой навес и собственно все:)

Сам источник находится в самой гуще деревьев на фото в левой части строений

За вход полагается заплатить 50 тыс риал, но деньгопросное место спокойно обходится справа (как мы уже после выяснили, когда спускались). Однако ехать сюда, по моему мнению, обязательно стоит (главное в машине не спать). Дорога идет по потрясающим марсианским пейзажам, с выступающими из равнинной земли огромных гор, слегка петляя среди этих гигантов (хотя сама дорога идет по абсолютно ровной местности).

Дорога на Чак-Чак

Ну и как уже повелось, мы ловим потрясающий дождь в пустыне – черные тучи извергают тонны воды с каплями размером с хорошую горошину, воздух наполнен свежестью и где-то вдалеке желтеет солнце.

Великолепное чувство. Мы даже 2 раза остановились, чтобы пофотографировать дождливую пустыню, а также уходящую вдаль гладь дороги, которая упирается в синие зловещие скалы.

Марсианские пейзажи, идеальная дорога, и барашек на знаке

Это не горизонт завален, это долина так лежит:)

Этак меня понесло! Но это еще не верх экстаза, полученного мной в этот день. Едем дальше.

Город-крепость Каранак (Karanagh) – покинутый непонятно почему компактный городок, который, по сути, представляет собой один большой 5-6-этажный дом-муравейник, со своими улочками, уровнями, квартирами.

Часть из нас сразу же забралась на крышу, т.к. оттуда открываются самые потрясающие виды.

Мы приехали сюда как раз после дождя  — воздух был прохладен и свеж, тучи потрясающе мрачные, что добавило немалую часть кайфа в осмотре этой бесплатной и безлюдной достопримечательности.

Чудесное окно с видом на сад.

Отсутствие народа, конечно, немаловажный фактор в полном погружении в окружающую действительность: идешь, и чувствуешь – вот здесь люди жили, вот здесь готовили еду, вот по этим улочкам ходили, здесь молились. Нет ни капли восстановленных мест, все настоящее, ну и все понемногу рассыпается (глина все же, не бетон). Зеленые сады внизу, горы на горизонте, добавляли красочности месту.  Это, на мой взгляд, одна из самых интересных достопримечательностей-развалин, которую я видел (даже пафосный Персеполь не идет с Каранаком в сравнение). Вдоволь погуляв по крышам, улочкам и комнаткам (некоторые из которых вполне пригодны для жизни), а также по садам, мы едем обратно в Язд. Очень насыщенный день!

Следующим утром едем на автобусе в Исфахан. Есть такая забавная статейка в фотографиях,  19 причин, почему не стоит ехать в Иран. Я добавлю еще одну – убогие деревянные неудобные автобусы на убогих разбитых иранских дорогах:)

Приезжаем в Исфахан в обед, селимся и идем гулять. В Исфахане достопримечательностей не так много, но они очень красивые (а в целом Исфахан больше напоминает шумный Тегеран, нежели спокойный Язд). Площадь Имама, мечеть Имама, мечеть Шейха Лотфолла, река Зайандеруд с мостами Си-о-се и Хаджу (больше фотографий Исфахана смотрите в моем отчете двухгодичной давности).

Мечеть Шейха Лотфолла

Дворец Чехель-Сотун

Пятничная мечеть

Мост Хаджу

Подробно описывать не буду. Чем мне нравится Исфахан, пусть тут и нет так много интересных достопримечательностей, как в Язде, так это своими парками. Они тут повсюду – по улицам огромные платаны, образующие своей кроной арку, вдоль реки – бесконечные загазоненные и красиво оформленные парки, и в самом городе – деревьев, цветов, фонтанов – на каждом шагу. Одним словом, по улицам нельзя пройтись, чтобы не пройти через парк. И это очень приятно. Вечером прогуливаемся опять по площади Имама, которая подсвечена огнями, и под полночь возвращаемся в гостиницу.
Следующий день посвящаем покупке сувениров,  и парку птиц.

Распушенный павлин посылает вибро-вызов в виде дрожи в теле своей второй половинке, очаровывая ее своим оперением.

Утром следующего дня едем в Тегеран. Это последний день для участников программы, и уже вечером мы прощаемся – они едут в аэропорт, а я – в Кашан.

Автор — Сергей Брошеван

Программа восхождения на Демавенд и путешествия по городам Ирана

Автор

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

500
wpDiscuz
Ваше имя (обязательно)
Ваш телефон (обязательно)
Ваш e-mail (обязательно)

* Мы не передаем Вашу персональную информацию третьим лицам** Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности

Задать вопрос гиду

Ваше имя (обязательно)
Ваш e-mail (обязательно)
Ваш вопрос (обязательно)

* Мы не передаем Вашу персональную информацию третьим лицам** Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности