default-logo

Заметки о восхождении на Эльбрус с востока, август 2013

16 августа, 2013 г.

Восхождение началось с того, что не пришел багаж Андрея. Там было все: рюкзак, спальник, пуховка, ботинки, термобелье, ледоруб, палки – и т.д. и т.п. Чуть- чуть оправившись от шока и поняв, что ожидание все равно ничего не даст – следующий рейс только через неделю – мы начали лихорадочно искать выход. Самая главная проблема — ботинки 48 размера, которые Андрей купил буквально чудом, остальное частично купил, частично набрал в разных прокатных пунктах (один из них под названием Культур мультур вы видите на снимке). Фотографию эту я озаглавил — «А штанишки?»

Андрей

На Эльбрус восходят с юга, севера, востока и запада. Юг — самый хоженый, там есть приют 11, есть и другие приюты, до высоты 3500 метров можно вообще добраться по канатной дороге а потом еще немного на снежных вездеходах. Туда мы решили не идти — слишком много народу и цивилизации. Север тоже хоженый, и там тоже есть приют перед вершиной. Нам же хотелось настоящей горной романтики. и потому мы выбрали восточный склон, где не было ни строений, ни связи (на южном связь есть все время) и практически нет групп. Всю дорогу, с 1800 до 5642 нужно было проделать ножками, ночуя только в палатках. Исходная точка — Верхний Баксан, откуда мы и начали наш маршрут.

Времени у нас было достаточно, а потому решили идти не классическим путем, сразу поднимаясь по ущелью Иричкат, а завернуть на ледовое озеро и по дороге посмотреть еще скальный город и какую-то заброшенную молибденовую шахту. Начали подниматься, поняли, что идем не туда, снова спустились вниз и тут на наше счастье подхватили уазик, который за довольно приличную плату довез до ближайшего коша — места нашей первой стоянки. Вез он нас по такой дороге, по которой могут проехать только уазики старой советской закалки.

Еще в селении запаслись айраном и всякими другими благами кавказской кухни. На этой фотографии стоит обратить внимание не столько на колоритную старушку-продавщицу, сколько на счеты с левой стороны — да, здесь все еще считают на счетах!

17 августа, 2013 г.

Место нашей первой ночевки.

долина Ирикчат

Задумчиво глядя на горы, наш инструктор Володя сообщил нам, что «не все дойдут до вершины, а те, кто дойдет, позавидуют тем, кто не дошел». Затем прибавил, что сколько бы мы не мазались кремом, все равно сгорим, что у нас будет болеть голова и мы будем блевать в палатке. Звучало обнадеживающе (кстати, часть из этих пророчеств сбылась).

Владимир Клебанский

Но на Сашу это никакого влияния не оказало — он, как всегда, полон оптимизма и positive thinking

Кош, или кошара — это место, где живут пастухи, которые летом выгоняют скот на пастбища. Как видите, для строительства в ход идет все, как например этот огромный камень, использованный под фундамент.

кош

В этом скальном первобытном городе мы, оставив рюкзаки на стоянке, совершили небольшую разминочную прогулку. Маленькое синее пятно слева (кажется, Андрей) дает представление о реальных пропорциях.

Еда в горах — дело первостепенной важности, и Женя это хорошо понимает. Вначале мы вытирали котелки и тарелки хлебом, потом хлебцами, а когда кончились и они — просто языком (я во всяком случае так делал и не стесняюсь в этом признаться). По моему ощущению, тратили мы не меньше 7000 калорий в день, а питались где-то на тысячи две в лучшем случае.

А вот и то самое озеро Сылтранкель, к которому мы, преодолев перевал с непроизносимым названием (высота 3500) пришли.

озеро Сылтранкель

В дороге нас застал дождь, но позже прояснилось. Поставили палатки, стали сушить вещи.

Вечернее озеро.

Вид на Баксанскую (если я не ошибаюсь) долину.

Отсюда мы снова вернулись к кошу, забрали вещи, которые оставили там и пошли в сторону Эльбруса через перевал Джикаугинкез.

поиск пути

Как выяснилось очень скоро, ничего общего между Володей и обычным гомо сапиенс не было. Во время этого восхождения он скорее напоминал не человека, а какого-то древнегреческого героя, скроенного не из костей и мяса, а из какого-то доселе неведомого суперстойкого материала.

Владимир Клебанский

18 августа, 2013 г.

А утром к нам в гости пришли коровки — и облако.

Поднимающееся снизу, пронизанное золотыми лучами света облако — это было совершенно фантастическое зрелище, как будто из какой-то старинной сказки или легенды. Куда там Голливуду со всеми его блокбастерами и компьютерными эффектами! Казалось, вот сейчас по этому световому потоку проплывет золотая ладья Лоэнгрина.

Облако продолжается подниматься, затопляя долину.

Погода в горах меняется каждую секунду — облако уплыло и в следующее мгновение над нами засверкала ослепительная радуга!

Наш главный дипломированный фотограф Женя настраивает аппаратуру

Поднимаемся на перевал Джигаукенгез. С каждым метром рюказак становится все тяжелее, сил все меньше, и каждый день отодвигает границу выносливости, которую ты сам определил для себя — тяжело, еще тяжелее, тяжело как только возможно и все таки потом — еще тяжелее!

Мастер спорта по альпинизму, член сборной Украины Володя ненавидит рутинную жизнь: «Я поработал в офисе два месяца и заметил, что перестал улыбаться.» Фраза, которая заставила меня задуматься…

Владимир Клебанский

Женя оказался самым предусмотрительным членом нашей команды (я имею ввиду тех, чьи рюкзаки пришли в аэропорт) — в нужный момент у него оказывался и вазелин, а алоэ вера, и мокрые салфетки. Может быть именно поэтому рюкзак у него был самый тяжелый (не считая естественно Володю, рюкзак которого приближался к 30 килограммам).

DSC_0112

В горах нужно все время переодеваться. День начинается с термобелья пуховки и куртки, потом выходит солнышко и нужно срочно снимать пуховку, потом солнце заходит за облако, начинается дождь и нужно одевать водозащитные штаны, потом их нужно снимать — и т.д. и т.п. В основном я либо парился от жары, либо мерз, потому что время на переодевания не было — я и так постоянно отставал.

А вот и ледник, который нам предстоит пересечь на пути к нашему базовому лагерю.

Высота начинает давать о себе знать, особенно для тех, кто раньше в высоких горах не был.

Крутизна склонов бывает очень большой, от 30 до 45 градусов. На морене или осыпи это очень неприятно, но хуже всего — на снегу.

Спускаемся к месту стоянки у ледника.

19 августа, 2013 г.

Весь день погода была довольно паршивая, ставили палатки под дождем (как правило, дождь заряжал где-то с 18.00), после этого забирались в одну большую палатку, ели суп, который готовил Володя и шли спать в районе 20.00. А утром просыпаемся (те, кто спал, естественно) — вот он, Эльбрус, прямо перед нами! Кажется — чего там, рукой подать…

Близость ледника и высота чувствуются — палатка за ночь покрылась ледяным инеем.

DSC_0131

Снаряжение: ледоруб, кошки, ледобуры, которые нужно вкручивать в лед для страховки или для переноса тяжести в случае срыва.

DSC_0136

Маленькое замерзшее озерцо рядом с нашей палаткой.

DSC_0137

Отправляемся на учебные занятия на ледник.

DSC_0140a

Классическая поза отдыха, особенно на подъеме. Когда уже совсем нет сил, опираешься на палки и хоть секунду отдыхаешь.DSC_0143a

Этот ледник — Джикаугенкез — считается священным местом у местных жителей. Трещины можно определить по тому, что цвет снега в них другой, более желтый — как на этом пятне в правой части фотографии.

DSC_0144

Одеваем кошки, меняем одну палку на ледоруб, готовим веревки для прохождения в связке.

39ba3--DSC_0146

Ледники бывают закрытые и открытые. На открытом связываться не нужно, так как трещины видны. На закрытом они засыпаны снегом, и потому нужно связываться- хотя при срыве одного человека шансы на то, что он сорвет и остальных довольно велики. Вообще, Эльбрус — место далеко не туристическое, и с точки зрения смертей стоит не на последнем месте. В основном гибнут из-за холода и срывов, но происходит это, как правило, при нарушении техники безопасности.

d134f-DSC_0147

После высоты 3500 у Саши появились классические признаки горной болезни — слабость, отсутствие сил, тошнота. Пульс на отдыхе доходил до 120 в минуту.

DSC_0150

Это наша следующая стоянка, на Иричкатском лавовом потоке.

DSC_0151

С правой стороны к скале привинчена табличка с именем альпиниста, который в этом месте пропал без вести. Фотографировать я ее не стал.

DSC_0155

Фотографировал я не много — просто не до того было, в основном на стоянках и вот в таких диких и фантастических местах. Расширьте эту фотографию до 360 градусов, придайте ей объемность, запах и шум ветра, умножьте на страшную усталость — и вы получите скромное представление о том, что чувствовали мы придя на эти 3800 метров.

DSC_0156 DSC_0157

А это — те самые трещины, в которые имеют обыкновение падать неосторожные (а также иногда и осторожные) альпинисты. Сверху они выглядят довольно безобидно, но стоит подойти к ним, заглянуть вовнутрь, представить себе, что они присыпаны сверху снегом и по этому ледяному полю нужно пройти — и ощущение будет совсем другим.

DSC_0161

На этой высоте уже практически нет ручьев — воду нужно набирать в местах подтаивания снега, что Андрей и делает. Я в этом походе страдал от жажды беспрерывно — талую воду Володя пить не разрешал, пили только утром немного чая, и потом на стоянках по несколько глотков. Но отношение к воде здесь совершенно иное, чем в Израиле — в отличие от нас, здесь считают, что чем меньше пьешь, тем лучше.

DSC_0163

В этом месте нам повезло — мы нашли продукты, оставленные другой группой. Не глядя на дату срока годности, набросились на рыбные консервы, опустошили бутылки с набитыми в них сухарями (к этому времени и хлеб, и хлебцы у нас уже закончились). Оставили часть своих вещей, так как знали, что будем возвращаться той же дорогой, переночевали и двинулись дальше.

DSC_0166

В этой палатке ночевали обычно я и Саша.

DSC_0167

20 августа, 2013 г.

 Женя и Лев.

DSC_0185

Краски здесь конечно не натуральные, так как снимал против солнца, но внутреннюю температуру души этот снимок передает очень точно.

DSC_0187

DSC_0190

Вечером как обычно погода испортилась, мы снова оказались в облаке.

DSC_0182

Прекрасные пейзажи.

DSC_0198

DSC_0199

Ледник плавно переходит в облака…

DSC_0191

И снова — самый главный предмет нашей заботы: погода. Облака, снег и горы сливаются в единую круговерть, и не понятно — повезет нам или нет, сможем добраться до вершины или придется возвращаться несолоно хлебавши?

DSC_0178

21 августа, 2013 г.

Наутро двинулись дальше по леднику.

DSC_0180

Женя всегда бодр и готов к труду и обороне.

DSC_0203

А Саша начинает думать, что альпинизм, пожалуй — это не для него.

DSC_0204

Облачный смерч над горами. Увидеть это воочию, ощутить, вдохнуть, почувствовать каждой клеточкой своего тела — ради этого стоило придти сюда!

DSC_0210

И вот уже почти ничего не видноDSC_0218

Вершины скрылись, где заканчивается снег и начинаеются облака понять трудно. Теплое — какое там теплое! — холодное ватное одеяло наступает на нас.

DSC_0214

И даже железный Володя с заклеенным пластырем носом (он то уж точно не сгорит!) склонил голову. Будет погода или нет?

DSC_0202

И вот наконец наш базовый лагерь на 4300. Отсюда до вершины по вертикали еще 1300 метров, которые нужно пройти за максимум 10 часов и успеть в тот же день спуститься вниз. В этом месте мы обнаружили табличку, которая сообщала о гибели здесь в августе 2006 года пятерых альпинистов. Как выяснил потом Женя, семеро украинских альпинистов, идя в связке, сорвались на высоте 4200 метров, четверо погибли, одного так и не нашли. Произошло это 1 августа 2006 года.

DSC_0255c

Выходим на акклиматизацию — 4600. На снимке вы видите вкрученный в лед ледобур и ус, которым мы пристраховались. Женя поправляет кошки.

DSC_0213

Для того, чтобы устоять на таком крутом склоне, нужно ледорубом вырубить площадку

DSC_0216

DSC_0217

Если кто не узнал — это я (Фото Жени)

1272333_602852089758469_88045654_o

Володя  вверх идет первым.

DSC_0219

22 августа, 2013 г.

Подъем на вершину начинается в четыре часа ночи, для чего нужно встать в два. А это значит — нужно изо всех сил постараться хорошо выспаться. Легли около 6, я принял одну таблетку снотворного — не помогло, вторую — и отрубился. Вскочил в 1.30 до такой степени «начитанный», что на меня было страшно смотреть. Тем не менее собрался идти — ничего, оклемаюсь. Делегация в составе Андрея и Жени принялась меня убеждать, что делать мне этого не стоит и не только из-за себя, но и из-за них — ты в таком состоянии, что сорвавшись со склона угробишь не только себя, но и нас всех. Это был сильный довод, на который мне возразить было нечего. И я сказал себе со смешанным чувством сожаления и облегчения: «Что ж, на Эльбрус мне взобраться не судьба… Во всяком случае не на этот раз» и завалился снова спать. Наутро встал и грустно высунул ноги из палатки…

DSC_0220

Целый день провел в фотографировании удивительных видов — погода была великолепная, как по заказу.

DSC_0229

DSC_0231

Внизу, под нами — облака, а у нас солнце. В десять часов утра ребята (Андрей, Женя и Володя) уже были на вершине, в час вернулись обратно в лагерь.

Возвращение победителей!

DSC_0195

Вернулись мертвые и тут же, не переодеваясь, завалились на коврики. Мама моя — подумал я — что же было бы со мной, если они пришли в таком состоянии? Ответ на этот вопрос не заставил себя ждать — учитывая хорошую погоду, Володя предложил остаться еще на один день и совершить еще одно восхождение — он и я вдвоем. А я то уже стал радоваться жизни и думать, что все позади! Но отказаться было западло — и мы вышли на вершину следующей ночью в 3.30 утра.

DSC_0241

23 августа, 2013 г.

Это не черный квадрат Малевича и не «место, на котором могла бы быть ваша реклама». На этом месте должны была быть моя фотография на вершине — но ее нет, так как по пути обратно я потерял айфон (я довольно мудро решил, что на вершину брать тяжелый фотоаппарат не буду, а возьму айфон и буду им фотографировать). Вообщем, я рад тому, что дело ограничилось айфоном и что Эльбрус принял мою жертву и милостиво отпустил нас обратно.
Ничего труднее этого подъема мне в свой жизни испытывать не приходилось: шаг — остановка — шаг, Володя впереди, прорубая ступени в снегу, я за ним, фиолетовый снег, черное звездное небо с полной луной, рывки веревки, время от времени я чувствовал что теряю сознание и останавливался, опираясь на палки — и тут рывки Володи уже не помогали, приходилось и ему ждать, в какие-то моменты я закрывал глаза и мне начинал сниться какой-то бесконечный сон. Считаешь шаги — вот дойдем до того камушка и передохнем, до него всего 100 шагов, а на поверку оказывается 400. И вдруг — вот она, вершина!

DSC_0315

Как возвращался — не очень помню, (подъем занял восемь с половиной часов, спуск четыре), помню только, что все время удивлялся тому, что я смог весь этот путь пройти вверх. Помню, что несколько раз падал и тогда-то видимо айфон и выпал, но снег был рыхлым, так что падения были не опасными. Самая главная наша удача, конечно — это идеальная погода, которая позволила сделать нам в два дня один за другим два восхождения.

DSC_0245

DSC_0251

К вечеру погода решительно портится, начинает дуть сильный ветер. Палатка хлопает, но держится. Укрепялем ее насколько это возможно. Волей-неволей вспоминаешь пять человек, погибших на этом месте в августе 2006 года.

DSC_0257a

В эту ночь я натянул на себя все, что мог — два слоя термобелья, рубашку, пуховку и во всем этом залез в пуховый спальник. Холодно, правда, не было. Кстати, забыл отметить пикантную деталь — до ветру мы на двор не ходили, делали в бутылочку, которая на ночь всегда находилась под рукой. Хорошо, что в группе не было женщин, а то это сильно затруднило бы ситуацию.

DSC_0260

Ветер то усиливался, то ослабевал, но как это ни странно — эта была единственная ночь, когда я, после восхождения на Эльбрус, с чистой совестью проспал почти полных 12 часов. Правда, перед тем как заснуть на всякий случай переложил паспорт и кошелек в спальник — если палатку порвет, и если несмотря ни на что останусь жив, то хотя бы будет доказательство, что я — это я.

DSC_0261

24 августа, 2013 г.

Ночь тем не менее прошла относительно спокойно и на следующий день рано утром начинаем спуск вниз. Я еще не знал, что в этот день, сразу после подъема на Эльбрус, нам предстоит пройти 2.5 километра вниз по вертикали и за один день спуститься с 4300 до 1800, оказавшись вечером того же дня в поселке Нейтрино.

DSC_0263

Но до этого нужно было еще перейти ледник Иричкат. В первую ночь, когда мы ночевали в коше, нам сказали что на леднике открылась новая трещина, совсем недавно туда кто-то упал и его с трудом вытащили. Настойчиво советовали пересмотреть наши планы и на ледник не соваться. Володя отнесся к этому известию достаточно спокойно и оказался прав — никаких особых сюрпризов ледник нам не подготовил.

DSC_0268

Спускаемся с ледника на перевал

DSC_0269a

Вот она — ледяная река, Иричкатский ледник — вернее, его очень небольшая часть, та, что сумел захватить объектив фотоаппарата.

DSC_0270

Край ледника. Толщина его доходит до нескольких десятков метров.

DSC_0271

Иричкатский перевал

DSC_0274

Последний взгляд на высокие горы.

DSC_0275

Зелень, травка, лошади — неужели все это не нарисованное?!

DSC_0280

Вы думаете — это называется дошел до точки? Ничего подобного! (Фото Жени)

1267958_602846576425687_1990109639_o

Вот это называется дошел до точки! (Фото Жени)
Моя старинная подруга увидела в этой фотографии явное раздвоение личности: правый глаз говорит — «Ну что, придурки, на что вы жизнь свою тратите? На просмотр телевизора, жратву, шмотки?!» А левый — «Я не могу больше! Мне под 60, я старый, больной еврей, я вегетарианец, наконец! Что вы со мной сделали? Ах, что вы со мной сделали?!»

1265088_602856209758057_505184274_o

Здесь Володя произнес замечательную фразу: для того, чтобы понять, что это рай, нужно сначала побывать в аду. Когда я его спросил, что ему нравится больше — рай или ад, он ответил — контраст между ними.

DSC_0282

Когда мы планировали поход, то после восхождения хотели потратить еще несколько дней на усвоение альпинистской техники. Какое там — единственная мысль у всех была — скорее вниз, в тепло, под крышу! Как я уже писал, спустились вместо двух за один день, завалились в какую-то берлогу, которая нам показалась просто раем, пошли в баню, где Володя нас всех отхаживал веничком — короче, мы действительно попали в рай!

DSC_0284

Закончили восхождение очень рано, вместо запланированных 12 за 9 дней. Оставалось время, и на следующий день мы направились на южный склон, посмотреть на Эльбрус с этой стороны. Увидев канатную дорогу, всю это коммерческо-псевдо-романтическую картину, мы лишний раз порадовались тому, что пошли с восточного склона, где все было настоящее!

DSC_0288

Женя, Рома, Саша, Володя, Андрей. Володя сообщил, что по его опыту процент поднявшихся на Эльбрус равен примерно 60 — остальные не доходят до вершины либо из-за плохой погоды, либо из-за плохого физического самочувствия/горной болезни.

DSC_0291

Карта центральной части Эльбруса. Наш путь шел через перевал и снежную долину Джикаугенкез (что означает перевал и долина угнанных лошадей), потом к такому гребешку, которым обозначается лавовый поток, а оттуда на Вершину.

DSC_0296

25 августа, 2013 г.

Цветник (парк и променад) в Пятигорске. Город этот замечателен тем, что три главные улицы в нем по прежнему носят имена главных революционных героев — Калинина, Кирова и Маркса, в трамваях кондуктор продает билеты, в парке стоит огромная фигура указывающего путь к коммунизму Ленина, и весь город с утра до вечера лузгает семечки — что и я, заново погрузившись в детство, делал с большим удовольствием!

DSC_0304

Бессмертный Остап по-прежнему продает билетики за вход в Провал. А на аллее в Цветнике Киса Воробьянинов стыдливо просит подаяния.

DSC_0307

Да уж, после Эльбруса нам ничего не страшно — в том числе и этот паук — птицеед, который вместе с другими экзотическими животными обитает в Пятигорском музее насекомых. Это не муляж — это настоящий живой паук, которого Саша даже любовно поглаживал

DSC_0310

Что же нужно для успешного восхождения на Эльбрус? Помимо хорошей погоды — прекрасное здоровье, отличная физическая подготовка, правильная экипировка, очень сильная мотивация и… — готовность себя мучить. И самое главное – не соваться туда без опытного инструктора, потому что смертность на Эльбрусе значительно выше, чем на всех других кавказских вершинах. Вот как объясняет это начальник спасательной службы Эльбрусского района Борис Тилов:
«В среднем, за год на Эльбрусе гибнет от 15 до 20 человек. Это составляет около 80% общей статистики по району. Причина, на мой взгляд, заключается в том, что на Эльбрус, в отличие от сложных альпинистских маршрутов, идут люди неорганизованные, плохо экипированные, иногда даже не дающие себе труда зарегистрироваться и получить консультацию в спасательной службе. Можно сказать, что несчастные случаи на 95% происходят с так называемыми «дикими» туристами, не имеющими ни достаточной квалификации, ни маршрутных документов».
Удачного вам восхождения!

DSC_0317

Автор: Роман Полонский, участник восхождения на Эльбрус с Востока, август 2013 г.

Автор

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

500
wpDiscuz
Ваше имя (обязательно)
Ваш телефон (обязательно)
Ваш e-mail (обязательно)

* Мы не передаем Вашу персональную информацию третьим лицам** Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности

Задать вопрос гиду

Ваше имя (обязательно)
Ваш e-mail (обязательно)
Ваш вопрос (обязательно)

* Мы не передаем Вашу персональную информацию третьим лицам** Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности