default-logo

Восхождение на Тетнульди, Грузия, август 2013 год

Там нет ни слабых, 
ни равнодушных,
ошибок горы не простят,
а для помешанных
на вершинах
путь один — вперед,
но не назад. 

 Тетнульд, в переводе с Грузинского-белая невеста. Одна из красивейших вершин СНГ и Европы. Представляет собой пирамиду, где ребра-это плечи Тетнульди, ее грани-это ледники Оиш, Нагеб и снежные склоны. Высота этой леди-4852 м. Строптивая, но такая прекрасная так и манит к себе.

Встретив группу на ж/д вокзале Тбилси, мы отправились в столицу самого очаровательного горного района Кавказа Сванетии, город Местия. Выдержав нелегкий 10 часовой переезд по горным серпантинным дорогам, мы с группой все же добрались до этого маленького городка, откуда и началось наше путешествие.

Первый вечер вместе всей группой. Кафе «Лайла», веселые раскованные ребята (Иванченко Олег-организатор проекта,гид; Рипа Дмирий-второй гид, Ядревская Ольга, Коньков Влад, Кузнецова Наталья, Демидов Олег, Пряхин Илья, Исаева Юля, Подоляк Сергей, Черновицкая Юля, Петриченко Сергей, Мазур Вова, Чобур Александр)  и обсуждение вопроса кто и что ждет от предстоящего мероприятия. Кто-то приехал за опытом, кто-то за впечатлениями, а кто-то просто убегал от городской суеты. Но какими бы разными не были причины, всех объединяла гора под именем Тетнульди. Потому как 13 человек приехали с главной целью взойти на ее вершину. Не покорить, не победить, а, с ее разрешения, посетить столь изящный заснеженный пик Тетнульди.

Белая невеста

Белая невеста

Следующим утром, собрав рюкзаки, под руководством гидов Олега и Димы, группа отправилась в долину реки Лекзыри.

Долина

Долина

Перед стартом тяжелое снаряжение и продукты мы сгрузили на боевых, как нам тогда казалось, скакунов.

Боевые скакуны!

Боевые скакуны!

Но это была нашей ошибкой, так как бедные клячи лет 20 по этим тропам не ходили и уже через 2 перехода, мы поняли, что лошадей надо спасать, иначе придется нести из на своих плечах обратно. Надеясь на лошадиную помощь, мы их загрузили по полной, прихватив с собой 10 килограммовый арбуз. Этот  балласт был нашим аперитивом перед ужином, когда мы  стали на бивуак. Первая ночевка, шум и хохот у костра и лишь гадаем, что нас ждет впереди.

Новый день оказался весьма тяжелым. Крупная сыпуха не давала расслабиться ни на секунду.

Привал

Привал

Целый день мы прыгали с камня на камень пока не нашли подходящее место для ночевки. Расчистив места под палатки, поужинали и легли спать.

IMG_4591

2-я ночевка

 Утро. Зарядка, ванные процедуры, вкуснейшая гречка на завтрак и мы снова на маршруте. Далеко не пряча кошки группой спустились на ледник Лекзыр.

 ab92f-0129_-------------------------------1024x768

Ногам был отдых. Буд-то прогуливаясь по Дерибасовской, дружной колонной мы шагали по льду. Сегодня по плану ледовые тренировки. Надев обмундирование, начали занятия. Научились ходить вверх вниз по склону, отработали самозадержание при срыве,  и самостоятельно делали станции на льду. В общем, день продуктивный и насыщенный.

Сегодня наша первая, но никак не последняя, встреча с группой из Севастополя. Руководителем, их горной 5-ки, был парень, ну уж очень, похож на одноглазого пирата из кинофильма «Пираты Карибского моря».

Руководитель 5-ки

Руководитель 5-ки

У Севастопольцев был огромный шатер ярко апельсинового цвета, который мы называли цирк шапито. Стали на бивуак мы и крымчане на лекзырских ночевках. Искупнувшись под летним дождем, поужинав, отправились спасть пораньше, так как завтра день не из легких, нас ждал перевал Башиль 1Б.

Я с Олегом сегодня дежурные, поэтому встали пораньше, где-то в 4:00. Приготовили невкусную, но безумно полезную пшеничную кашу, собрав рюкзаки, вышли в сторону перевала вслед за ребятами из Крыма. У них по плану был перевал Тот 3Б категории сложности.

Перевал Башиль выдался не сложным.

Перевал Башиль 1-Б к.с.

Перевал Башиль 1-Б к.с.

Шли четырьмя связками по закрытому леднику. На самом перевале нас ждал вид на красавице Тетнульди, вкусная баунти и совместная фотография на фоне заснеженной пирамиды.

Панорама на Тетнульд

Панорама на Тетнульд

Увидев гору, сил прибавилось, настроение улучшилось, мотивация увеличилась. Спуск оказался чуть сложнее. Но преодолев все препятствия, мы спустились к реке на оборудованные ночевки на поляне. Так как время было раннее, мы успели постирать вещи, покупаться, почитать и просто понежиться на теплом солнце.

Новый день начался со спуска дюльфером по ледовому склону. Так что занятия не прошли даром.

63f63-0103_----------------------------------

 

IMG_4658

По плану на сегодня было подняться на верхние Китлодские ночевки. Но так как Кавказ с Грузии отличается отсутствием троп и каких-либо дорог, день выдался сложным и утомительным. Поднявшись на ледник от командира поступило решение заночевать на льду. И это было действительно единственное правильное решение, так как после выяснилось, что до ночевок полный ходовой день. Эта ночь была по-своему интересной и экстремальной.

Ночевка на леднике

Ночевка на леднике

Вырубив места под палатки во льду, мы разбили лагерь. Разлив, случайно, кан борща к сумеркам  голодная группа все же поужинала. Все были готовы к тому, что ночь будет не жаркой, поэтому утеплились по полной программе.

Утро у нас началось позже обычного, часов в 9 утра. Вышли на маршрут в 11. День выдался техническим. Каждые 100 метров пришлось навешивать перила.

Прохождение ледника

Прохождение ледника

Масштабы ледника поражали величиной своих трещин. Глубина, высота, ширина не оставляли равнодушными даже самых суровых альпинистов. Заглядывая в такую пропасть мороз пробегал по коже.

Трещины ледника

Трещины ледника

Встретив, уже знакомых нам туристов из Севастополя, и обменявшись с ними новыми впечатлениями, мы последовали по их следам. Дойдя до ночевок, мы стали на бивуак в цирке ледника на идеально ровной, будто песке, площадке.

Определив зрительно наш следующий перевал, под названием Семи, мы легли спать.

И снова на маршруте. Раннее утро, холодно, но все понимают, что чем дольше спим, тем тяжелее идти по раскисшему снегу. Да и на Кавказе обычно погода портится во второй половине дня. Так что надо успеть прийти и стать на бивуак. И вот он перевал. Дошли довольно быстро и легко. Панорама с него необычно красивая.

Перевал Семи 2-А

Перевал Семи 2-А

Перед нами Безенгийская стена, Гестола, Шхара и уже так близко стала красотка-Тетнульди. Глаза у всех горят, и мысленно каждый представляет себя на ее пике. Сделав портретные фото, мы начали спуск. Нас ждали нелегкие переходы, а в конце «простенький» спуск по, якобы, тропе с «бараньих лбов». Но наша боевая команда справилась и с этими трудностями.  Снова встретившись с крымчанами, мы стали возле них на бивуак. День еще не кончался, но дальше идти не было не сил не желания. Так что завтра нас ждала полудневка.

Конечно же, день отдыха пролетел быстрее ходового, и уже в 16:00, собрав лагерь,  вышли в путь. Ребята из Одессы (Юля и Сережа) решили не идти дальше с нами на Тетнульди, а спустится по леднику вниз в село в связи с тем, что Юля уже несколько дней плохо себя чувствовала. Взяв карту, и запасы еды, они пошли вниз. Но, как потом выяснилось, пойти с нами оказалось бы проще, чем пойти по их маршруту. Благо, туристы они уже с опытом, справились с горными препятствиями.

А у остальной группы была сегодня самая мягкая и приятная ночевка.

Ночевка на цветочной поляне

Ночевка на цветочной поляне

IMG_4812

Бивуак

Изысканные блюда

Изысканные блюда

Релаксация

Релаксация

Зеленая полянка, полевые цветы, горная речка в этот вечер послужила нам домом. Это было здорово. Отдохнули и физически и морально.

Новый день мы начинаем с перевала Разбойник. Легкий подъем, но никак не легкий спуск. На перевале произошло разделение группы, усталость и слабость говорила о себе. Подступали сомнения, а стоит ли идти на вершину, а надо ли нам это и т. п.

 

IMG_4838

Перевал Разбойник 1-Б

Но выбрав тактику идти в 2 группы, разделив на «сильных» и «еще сильнее», мы двинулись в путь. Подъем сложный и довольно крутой, идем след в след траверсом вверх. Три нелегких перехода и мы на морене, где расположены ночевки. Расположившись, дождавшись всю группу, мы разрабатываем тактику завтрашнего восхождения.  Кто в каких связках идет на вершину. Уже в лагере, у подножья Тетнульди, все же решают идти не все. Даже здесь усталость берет верх над желанием. Решили идти 3-мя связками: Дима-Наталья-Олег, Оля-Юля-Вова, Олег-Илья. С вечера приготавливаем все снаряжение, согласовываем время выхода, так как в эту ночь на гору шли несколько групп. Ложимся спать раньше, чтобы отдохнуть и набраться сил, так как они нам завтра будут нужны как никогда.

Кто выспался, а кто так и не смог уснуть, но одевшись потеплее, собрав все необходимое снаряжения,  3 связки вышли из лагеря в 4 утра. Нас ждали нелегкие подъемы. В голове мысли о том, что ты идешь не один, а в связке, следовательно, ответственность в 3 раза больше. Работа в группе. Вы будто одно целое и срыв, поражение одного из связки, навлечет беду на остальных. Сейчас нет роднее и ближе вас троих. И как бы серьезно это не звучало, но даже жизнь ваша сейчас в руках людей, с которыми вы связаны одной веревкой. Снег, лед, трещина, скалы  и снова снег. Сложность в том, что карабкаться по скалам приходиться не снимая кошек, так как нет ни времени, ни места, потому как стоишь ты на узком гребне, где по обеим сторонам склоны и обрывы.

Плечо Тетнульди

Плечо Тетнульди

Еще рывок и мы на вершине. Вот он пик, вот она победа, но никак не над горой, а над собой, над своими силами, над своими возможностями. Ты смог, сам себе доказал, что главное желание, а силы найдутся, выносливость приложится. Тетнульди  нас пустила, позволила увидеть сказочные пейзажи со своей вершины.

Вершина

Вершина

Мы сделали это

Мы сделали это

Отчетливо виден Эльбрус (фото), а именно восточную его вершину. Весь Сванский хребет как на ладони, а там и знакомая туристам Лайла. Эмоции захватывают дух, не хочется отводить взгляд от окружающей тебя красоты. Ты гордишься собой , чувство радости переполняют. Но холод напоминает тебе, что взойти, это еще лишь часть дела,  тебя ждет коварный спуск, который сложнее и опаснее подъема.

Бергшрунд

Бергшрунд

При спуске, солнцу радуешься уже не так сильно. Снег тает, идти тяжело, местами страшно. Приходится организовывать страховку каждые 20 метров. Но не расслабляешься, весь во внимании , в любую секунду может произойти срыв и ты должен быть наготове.

Наталья

Наталья

И вот мы в лагере. Теперь можно расслабиться, успокоиться, выпить чая и запечатлеть в голове те эмоции и то наслаждение, которое можно получить лишь на таких восхождениях, в таких местах.

Спустились с вершины

Спустились с вершины

На следующий день наша группа спустилась с перевала Нагеб-2 в село Адиши, где поев домашней вкусной еды, мы дождались автобуса и поехали в Местию.

Адиши

Адиши

Праздничный пир

Праздничный пир

Снова цивилизация, долгожданные хачапури и мягкая постель с теплым душем. Все вроде бы прекрасно и ты так долго ждал этих удобств, но легкая грусть не дает тебе покоя. Ведь это последний ужин с группой. И может тебе больше не посчастливится встретить этих ребят, которые за такое  короткое время стали для тебя родными. Да, безусловно, было тяжело, местами нелегко и страшно. Но то, что поход удался, и ты получил сполна то, о чем мечтал, скажет с уверенностью каждый участник нашей боевой и смелой команды.

Автор: Ядревская Ольга, участница восхождения на Тетнульди, Грузия

Программа Восхождения на Тетнульд, Грузия

Автор

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

500
wpDiscuz
Ваше имя (обязательно)
Ваш телефон (обязательно)
Ваш e-mail (обязательно)

* Мы не передаем Вашу персональную информацию третьим лицам** Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности

Задать вопрос гиду

Ваше имя (обязательно)
Ваш e-mail (обязательно)
Ваш вопрос (обязательно)

* Мы не передаем Вашу персональную информацию третьим лицам** Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности