default-logo

Отзыв о Новогодней программе в Карпатах

То, что зимние каникулы 2013-2014 я проведу в Карпатах было решено бесповоротно, осталось выбрать направление и вид отдыха. Поездка на горнолыжный курорт была простой и стандартной задачей, которая осталась про запас, я вела поиски чего-то интересного и нестандартного. Когда на глаза попалась ссылка на программу «Активный Новый год в Карпатах» , сомнений не осталось! Мой друг Алексей поддержал меня, ведь у него была давняя мечта встретить на Западной Украине Новый год. Мы знакомы с палаточным видом отдыха, отдыхаем уже не одно лето на побережьях Крыма, что дало нам уверенность, что в походных условиях мы не пропадем.

Итак, решение принято! Начались переговоры в онлайн режиме с представителем команды приключений «ЭкстримГид» Ольгой. Организационные вопросы решались быстро и профессионально, за что Ольге отдельное спасибо.

image002

Прибыв на вокзал Ивано-Франковска, мы направились на поиски «наших», ведь время поджимало — оставалось 20 минут до официального сбора группы. В одном из залов мы увидели людей похожих на тех кого мы собственно ищем. На это намекал их багаж, собранный в одно место. Мы задали им краткий вопрос : «Вы на Говерлу?» и получив утвердительный ответ, радостно ответили «Мы с Вами!». Так был положен старт нашей авантюре!

image003

После переклички организаторы (в дальнейшем они были для нас гидами, инструкторами, экскурсоводами, «Снегурами», психологами и просто хорошими друзьями) направили нас к автобусу, в котором нам предстояло ехать около двух с половиной часов, для пересадки на эксклюзивный транспорт. Это был последний этап цивилизованной поездки. Приехав, перегрузили весь багаж в грузовую машину, сами туда же залезли и поехали с открытым верхом, благо, что не было сильного мороза и ветра. Зато эмоции от поездки — непередаваемые!

По приезду на место, мы все дружно расселились по комнатам, нам дали ценные указания по бытовым условиям проживания в гостях в Казмещике. Так подходил к концу наш первый день приключений. Покушав и расположившись поудобней мы играли в игру «Снежный ком», узнавая друг друга лучше. Утром нам предстоял ранний подъем (выход в 8 утра), но это никого не смущало, все наслаждались общением с новыми интересными знакомыми.

image063

image005

На следующий день мы пошли в пробный радиальный поход. Почему пробный — потому что, как оказалось, все были впервые на таком мероприятии. Надо было оценить нашу одежду и обувь на степень удобства и теплоты перед будущими более длительными и трудными походами. Нам выдали треккинговые палки со словами: «Девочкам обязательно, мальчикам по желанию», — и мы пошли. Идти было приятно, погода со времен поездки на машине не изменилась. Первый привал был чисто символическим, чтоб мы поняли что они (привалы) бывают. Так как никто не устал, коротали время игрой в снежки.

Потом снова в дорогу. Мы шли пока не нашли домики местных пастухов. Один из них стал нашим временным приютом для приема пищи. Мы заварили чай из снега, который таял в казанке на костре. Перекусив и отдохнув, повернули обратно, по пути фотографировали лес Карпат, горную реку, лепили снежную Бабу, общались и смеялись.

image019

image007

 

На следующий день (31 декабря) был запланирован поход на Говерлу. Это увлекательное путешествие длилось целый световой день. Путь был длинным, но не изнуряющим благодаря инструктору Славе, который правильно нас организовывал, задавал скорость движения, вел группу наиболее удобными тропами, подбадривал, грамотно отвечал на наши вопросы. С ним мы были уверены в победе! Погода снова «шептала», было солнечно и безветренно, что давало надежду на то, что с вершины нам откроются замечательные виды Западной Украины.

image017

Несмотря на то, что у нас была задача засветло вернуться к месту проживания, успеть сходить в баню, приготовить новогодний стол, антураж и достойно встретить Новый год, наш инструктор Славик не повышал скорость передвижения. Он говорил, что лучше идти без ускорения, но со стабильной скоростью — так будет эффективней, никто раньше времени не устанет и мы все дружно взойдем на Говерлу. Так и получилось! Мы это сделали! На вершине мы обнаружили, что кроме нашей группы там никого нет, нам повезло! Мы наслаждались единением с природой и видами, которые открываются с вершины. А так же, пили шампанское за удачный подъем и кушали мороженное из снега со сгущенкой, вкусное лакомство, кстати.

image021

image025

image033

image027

Спускаться с Говерлы было в удовольствие, каждый старался держать остальных в зоне внимания, не отрываться и не отставать. Мягкий снег принимал с нежностью наши падения, если таковые случались. Идти домой всегда веселей и быстрей, т.к. дорога обратно известна и дома ждет теплый ужин, да еще и новогодний – это отличная мотивация! Теперь нас манил Петрос на горизонте, который нам еще предстояло покорить. Много фотографий каждый из нас сделал в этом походе. Все вернулись довольные и счастливые! Впереди Новый 2014 год!

Отлично встретив Новый год, мы как энерджайзеры выдвинулись в радиальный поход 1 января. На этот раз нам предстояло взойти не высоко, на гору «1286» (название вершине дано, по ее высоте относительно уровня моря) по ее южной стороне, с которой открывался прекрасный обзор на обе наши глобальные «задачи» в течении этого мероприятия – Говерлу и Петрос. Так как сторона горы южная, то она зачастую согреваема солнцем, снег на этой стороне интенсивно тает и отдает свои владения грязи, по которой нам предстояло взойти, что мы благополучно сделали.

image047

image035

Попив на высоте чая из снега, закусив его бутербродами из снега с маслом из снега (мазали снегом по снежным бруска в виде куска хлеба, но не ели))) — дурачились) и обычными бутербродами, конечно, мы обсудили путь на Петрос (который планировался завтра). С того места это было делать легко, так как перед нами, как на ладони, был его профиль, по траектории которого нам предстояло подниматься. С подачи нашего инструктора мы обсудили основные привалы, временной диапазон между ними, сложность подъема и спуска.

На следующий день мы вышли еще раньше, чем на Говерлу, поход предстоял посложней, а задача вернуться засветло оставалась актуальной. На этот раз погода нам подготовила более суровые условия, небо затянутое облаками и небольшой ветерок. На вершине Петроса отчетливо просматривалось облако, но была у нас еще надежда, что по мере того как мы будем подниматься, облако переместится. В этой местности снега было больше и его уровень в некоторых местах был повыше. Иногда нам приходилось идти след в след, что объединяло, хотя к тому времени мы уже успели сдружиться.

image051

Подойдя к подножью горы наш инструктор снова дал нам подробные инструкции по поводу длительности привалов, после подъемов их ориентировочных мест и о технике безопасности при подъеме на гору в условиях мороза, ветра, скользкой поверхности камней и снега. Ну что ж, выдвинулись! Скажу честно мне этот подъем дался сложней чем на Говерлу, открылся страх соскользнуть, я его борола, как могла. Отвлекало меня фото дело, с Петроса открывается завораживающий вид на Говерлу, это нельзя было проигнорировать.

image053

 

Места привалов при восхождении были интересными, в виде ущелий, где можно какому-то количеству людей спрятаться от ветра. Надо заметить, что чем выше мы поднимались, тем сильней и пронизывающей он дул. По классике жанра, греться приходилось непрерывной ходьбой наверх, так что подъем оказался не таким уж затяжным, как можно было предположить.

И вот мы на вершине! Ура!!! На ней даже есть домик, в котором можно погреться, он нам пригодился только так. После стандартного фотографирования с флагами Украины и у таблички с показателями высоты пика горы, после опустошения бутылки шампанского за подъем, мы все дружно спрятались от ветра в домике и делились впечатлениями, травили анекдоты, отдыхали. Бывалые Ирина и Слава рассказывали, что они необычного находили на безлюдных и труднодоступных перевалах, к примеру, Ирина видела унитаз, а Славик – самосвал.

Спускались мы веселей, активней. Быстро вынырнув из облака и увидев трафареты солнечных лучей на местности внизу, поспешили в том направлении. Миновав крутой спуск, позволили себе поваляться на кустарниках отдыхая и переводя дух от борьбы с самим собой (это я о себе). Я рада, что мы все целые и невредимые спустились! Теперь можно и подурачиться, на склонах с мягким снежным покровом мы кубарем летели вниз, на укатанных – ехали на пятых точках. Довольно быстрый и эффективный способ спуска! Все это сопровождалось задорным смехом и всеобщим куражом.

В последний вечер обменялись контактами, сходили в баню, получили массу удовольствия от вкусного ужина(основное блюдо – овощное рагу с копченым мясом), приготовленного  Игорем из Киева (особая ему благодарность за это!), и с чувством выполненного долга завалились спать. Хочу отметить, что вечерами мы не скучали никогда, мы играли в Мафию, пекли картошку с салом, жарили шашлык, приготовление плановой еды занимало время само собой, из 4х вечеров 2 вечера парились в бане и все это между сушкой одежды и обуви для предстоящих походов. В общем весело!

На следующее утро несколько из наших друзей пошли в поход еще на пару дней с ночевкой в палатках и забрали с собой Славика, но мы успели не отпустить их без общего фото на веранде нашего жилья и на фоне новогодней елки. Прокричав им на прощанье коронную кричалку «Добрый день, добрый день! Нам здороваться не лень! Здравствуй милый мой прохожий, ты на Солнышко похожий!», которой нас научили ребята из СТК «Одесса» (мы их встретили по пути на Говерлу). Потом уже и мы пошли собирать вещи и готовиться к отъезду. Приключение подходило к концу, по крайней мере у нас.

Кстати, по странному стечению обстоятельств, получилось так, что на обратном пути автобус, который нас должен был доставить на ж/д вокзал Ивано-Франковска на пол часика заезжал на горнолыжный курорт Буковель, где я имела возможность оценить место, куда я первично собиралась ехать отдыхать, его возможности, изюминки и недостатки. Увидела я — цивилизацию, толпы людей, заоблачные цены на все, в общем, обычный город только со спусками вместо части улиц, не интересно как-то стало. Наши стоят зевают)))

image067

Дневник этого мероприятия я начала писать спустя недельку, когда воспоминания улеглись, прекратились ежедневные рассказы всем родным и друзьям о моих походах по горам в Карпатах, большая часть фотографий от новых друзей собрана и наконец-то появилось время.

Выражаю благодарность команде «ЭкстримГид» за предоставленную возможность провести активно Новый год на Западной Украине и огромное спасибо нашему инструктору Славе Борисову.

image065

С наилучшими, Ольга (Николаев, Украина).

Автор

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

500
wpDiscuz

Заполните форму ниже, чтоб получить скидку!

Ваше имя (обязательно)
Ваш телефон (обязательно)
Ваш e-mail (обязательно)

* Мы не передаем Вашу персональную информацию третьим лицам** Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности

Задайте нам вопрос, заполнив поля ниже

Ваше имя (обязательно)
Ваш e-mail (обязательно)
Ваш вопрос (обязательно)

* Мы не передаем Вашу персональную информацию третьим лицам** Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности