default-logo

Отчет о походе по Фанским горам. Таджикистан, август 2015г.

Одно из самых ярких путешествий и приключений в прошлом году было — поездка в Фанкские горы Таджикистана.
В этом походе, практически, каждый день с нами происходили события, которые добавляли ярких красок в наше путешествие.
Кратко начну с того, что готовиться мы начали еще с февраля месяца и изначальный состав был 4 человека: Я, Саша из Риги, Сережа и Антон из Москвы. Так, планируемый маршрут предполагал восхождения на вершины 2А к.с. и работу с веревкой. Мы сделали проверку на местности в Крыму — в мае месяце сделали учебное восхождение по маршруту 2А.
Собственно, общая подготовка происходила по интернету. За две недели до начала программы Антон заболел и в поход мы поехали втроем.

Z6wehqx67S0

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

День 1й – прилет, переезд в горы.
В Душанбе нас встречал наш знакомый Володя и его помощник Акмал. Прибытие в Душанбе — в 4:30 утра. После заселения в отель мы поехали с нашими друзьями в аутентичную чайхану, где готовят очень вкусный плов и борщ. Еда была очень вкусная. Правда, вот, Саша чувствовал себя очень плохо после перелета.
В Душанбе у нас была миссия — забрать еду и бензиновую горелку, которую мне завещал С. Брошеван после своего похода в начале августа. Я должен был найти его друга со студенческих лет в Одессе. Но Серега оставил мне неверный его номер. И «найти друга» в миллионном Душанбе просто так — сложно… Соответственно, забрать горелку, а это самое важное, что я хотел забрать у друга Брошевана, мне не удалось. Я написал Сереге в ВК, чтобы он мне скинул номер дружбана. Но он был, как раз, где-то в дороге. Надо сказать, что я прилетел в 4:30 и он на том же рейсе улетел обратно. Но мы не встретились.
В Душанбе у нас была закупка еды. Хотя, у нас было много сублиматов — от гречки до мяса оленя и, в принципе, основное, что нужно было купить в магазине — сахар, хлебцы и соль + рыбные консервы.
Так как мы были без горелки то Акмал – наш водитель на этот день, подсказал поехать на бытовой рынок, где можно купить маленькие бытовые баллоны с газом. Так и сделали. На базаре мы нашли баллоны емкостью 1000 мл и более. Взяли 2 шт по 1000 мл. Думали взять один, но решили перестраховаться. Хотя, казалось, что 1000 хватит с головой на 3х человек, с очень экономной, радиаторной кастрюлей. Баллоны нужно было заправлять, что мы решили сделать на заправке в городе.
Надо сказать пару слов о нашем маршруте: из а/л Варзобр через 2 перевала мы должны спуститься на озеро Искандеркуль и еще через 2 перевала спуститься на Алаудинские озера и закончить поход. Сделать восхождения на пик Белая пирамида и Энергия по маршруту 2А к.тр..
Дорога к альплагерю Варзоб  — хороший автобан. Доехали быстро. По дороге скупались под трубой, которая подает холодную воду горных рек в Душанбе. На заправке заправили баллоны.
Варзоб – заброшенный а/л. В основном, там отдыхают местные. И мы попали на празднование «дня медика» местными медиками из района… Палатку не ставили, так как реально было тепло на улице. Саша ушел спать сразу, хотя время было 18:00. А мы с Серегой пошли впитывать местный колорит и гостеприимство, так как мы были тоже приглашены к богатому столу. Все яства и празднование происходило по-азиатски, на земле, застланной коврами. Вечером звучали стихи Омара Хайяма.
Мы ушли рано спать, так как подъем в 5:00 — до жары, чтобы успеть пройти далеко вверх по ущелью. Для заброски в первый день мы взяли погонщика с ишаком.
День 2.
Купание в местном проточном бассейне с ледяной водичкой – немного проснулся. Но, почему-то, была тяжесть в животе. Видно, переел местных блюд вчера (в т.ч. в Душанбе). Загрузили вещи на Ишака и пошли. Наш погонщик знал на русском только слово «брат», поэтому узнать подробнее о местном быте нам не удалось. Потому, шли, наслаждаясь азиатскими пейзажами гор: зарослями арчи и желтых гор. Тяжесть в желудке не уходила и немного позже появилась диарея. А вечером на стоянке даже поднялась температура. Поэтому решил не ужинать, съел пару таблеток. Ночевали на красивой поляне среди гор.

1hrewYX_jYo

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

День 3.
Сегодня мы идем без погонщика и рюкзаки, особенно у Сереги и Саши, явно перегружены. Поэтому идем медленно. Мне уже лучше. Постепенно жара стала усиливаться. Медленно и уверенно мы шли вверх. Обед сделали у горной реки. Надо сказать, что реки здесь кристально чистые и, не смотря на климат, холодные. Диарея, вроде, прошла. Ночевали на песчаной поляне в кармане морены.

i46y9YACWFo

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

День 4.
Тренировка не леднике. Хорошо потренировались + акклиматизация, так как идти на первый перевал 4200 м без акклиматизации тяжело. Ребята явно устали. Я не очень, так как за неделю до этого взошел на Казбек в Грузии. Вечером обнаруживаем, что 1й баллон с газом закончился, а нам еще 4 дня, как минимум, и ночевки выше 4500.

z8LxMiHN1Rc

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

День 5.
Идем на перевал. У меня опять понос. Перевал не сложный  — 1Б, идем в кошках без связок. Ребятам очень тяжело. Виды с перевала изумляют. Последний подошел Серега. Понимаю что ребятам очень тяжело, а я с диареей тоже далеко не пойду. Поэтому, принимаем решение спуститься до ближайшей ночевки и завтра идти на следующий перевела 2А – перевал Стажеров. Куматозимся весь день на стоянке. Высота 4000 м. Ночью у Сереги появилась та же проблема, что и у меня (см. выше).

ooLnHooJFkk

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

b2vCvb9RDwQ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

День 6.
Не помню, встали ли мы рано или вышли рано, но состояние — не очень. Я и Серега всю ночь сидели на камнях в обнимку с туалетной бумагой. Утром обнаруживаю, что второй баллон газа тоже почти на исходе. Благо, продукты, сублимированные и много газа не нужно. Потом прикинули, что, скорее всего, газ плохо заполнил объем баллона из-за жары в долине на заправке, короче, принесли в горы два пустых баллона, по 2 кг каждый. Как-то залезли на перевал Стажеров, 2А к.тр.. 1 веревка перил по крутому снежнику и 1 веревка по скалам. В результате восхождения понимаешь, что не зря лезли. Пейзажи и эмоции с перевала переполняют нас. Вообще, особенность горного туризма, в том, что ты не сидишь в одном – двух ущельях и делаешь восхождения, а ты постоянно перемещаешься, и долины меняются одна за одной, соответственно — пейзажи разные. Спуск по разрушенным скалам и крупно каменистой морене дался нам «не даром». Устали очень. У Сереги обострилась хроническая болезнь, о которой он забыл (уточнять не буду, какая). Но вывод один — надо спускаться вниз и как можно скорее.

o2CACDIbXVA

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

День 7.
Продолжаем спуск по леднику. Выход на морену. Саша приобщился к нашей общей болезни и теперь остановки за камнями стали частыми и у всех. Скорее всего, инфекция размножилась у всех нас. Идти тяжело, периодически остановки в камнях на туалет. Серегу разгрузили. Пытались вызвать по спутниковому телефону ишаков с турбазы Искандеркуль (куда мы должны будем спуститься), но плохая связь и сильный акцент местного управляющего базы не помогли нам найти общий язык. Спускаемся ниже в долину. Нам повезло — в долине под самой мореной, на высоте 3800м жил пастух с помощником и стадом овец. Самое важное, что у них был ишак, на которого мы сильно рассчитывали для спуска вниз. Молодой парень на русском вообще не говорил, но его напарник, мужчина 50 лет, говорил хорошо и пригласил нас к себе. К себе — это поляна с кучей навоза и палаткой, в которой он спал и находился склад продуктов и прочей утвари, нужной для автономного пребывания в течении 2х недель (примерно столько длится, в среднем, смена пастуха). Мы не смогли устоять перед гостеприимством и расчистили место среди навоза под нашу палатку. Тем более, газ у нас закончился и можно было есть только сыр и колбасу с хлебом, все остальное требовало горячей воды или длительного приготовления.

ydgcP_Ci8pE

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Как оказалось, наш друг работает пастухом круглый год и зимой выпасает овец и коз на юге страны. У него дети и брат живут и работают в Москве и в благодарность за гостеприимство мы дали ему спутниковый телефон, чтобы он позвонил родственникам.
Мужик согласился завтра подвезти нас, но не до самого низа, а только треть пути до перевала, который ведет к озеру Искандеркуль. Так как оставить больше 2000 голов овец он не может на одного «юнгу»: модой и не опытный. А в горах частый гость волк и снежный барс, да и овцы любят разбегаться очень высоко. Ну, и на том спасибо!…

jJMoxIF7osY

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Надо отметить, что все горцы старшего возраста, которых я встречал: на Кавказе, Грузии или в средней Азии очень правильные, всегда стараются помочь, очень гостеприимные. Вечером нас ждал костер из арчи, лепешки, собственноручно сделанные Махмудом (так звали пастуха) и баранина с чаем. Мы же угостили его колбасой и сыром и Латвии, которые привез Саша в поход.
День 8.
Ночью опять сражались с диарей. Поэтому, утро началось с черного чая. Рюкзаки едут на ишаке. Надо сказать, что ишак – очень не прихотливое и выносливое создание. Долина, по которой мы спускались, очень красивая. Скоро мы попрощались с нашим новым другом и продолжили свой путь на перевал и далее к озеру Искандеркуль. Местность очень напоминала Крым, как по структуре пород, так и по растительности. После перевала дорога шла через лес. Правда, на спуске попали в, первый за 7 дней, дождь. Укрылись в заброшенной пастушьей землянке из камней под большой арчей. Пообедали. Еду готовили на костре. Дождь закончился и мы продолжили спускаться. Судя по количеству коров на полянах в долине предположили, что где-то рядом кош и есть ишак, который нас, в замен на деньги, подвезет до озера.

aRcOj5FzkhM

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0alN98pD_iA

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таки да, мы вышли в кош. К нам на встречу вышли три женщины, которые предложили нам выпить чая, а лучше пообедать. Но мы были сыты, пока мы отказывались от гостеприимства из других землянок вышли еще 4 женщины. Спросили про ишака. Сказали, что ишаков нет, все внизу. Но настойчиво приглашали к себе. Нам показалась их настойчивость очень странной, так как в коше мы не увидели ни одного мужчины. Поэтому мы поблагодарили их и пошли вниз. Видно женщины почувствовали наш страх и вслед нам начали громко смеяться… Мы пошли вниз, по живописной тропе среди вековых можжевельников (арча). Уже к вечеру мы спустились в долину озера Исканедеркуль. В этом лесу мы увидели много медвежьего помета. Поэтому находиться долго не хотелось здесь. Так как до турбазы еще 10 км, то идти уже не хотелось. Вызвали такси на встречу к нам. Хотя администратор что-то объяснял про катер.

LQ7UD3KIBrk

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Позже мы поняли, что дорога, которая была на карте не совсем дорога и по ней ездят только вездеходы типа ГАЗ-66 и такси сюда не приедет, поэтому мы шли просто к озеру. На озере мы увидели катер и подумали, как бы классно под конец дня уплыть на катере. Как оказалось потом — катер искал нас, это и было наше такси. В общем, эпилог дня был очень яркий и на выходе из страшного леса с медведями нас ждал катер. Заселились в старом совдеповском деревянном домике. После ужина нас уговорили станцевать один танец с местными отдыхающими и отправились спать. Сетка кровати, когда мы ложились доставала четко пола. Поэтому пришлось спать на полу.

1niTuvNXHws

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

L3Xw-wooLAA

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

День 9.
Турбаза расположена в очень красивом месте, но инфраструктура здесь не развита вообще и, по факту, все, что тут есть — это пережиток СССР. Мы решили, что ходить мы больше не будем на длинные расстояния с рюкзаком из-за болезни Сереги + погода стала меняться, ну и куча других факторов. Поэтому вызвали такси, которое сразу отвезло бы нас на Аллаудинские озера, а там мы проведем пару дней и поедем обратно в Душанбе.
За нами приехал Миша на корейском джипе и мы поехали. Дорога к турбазе очень разбита. Скоро мы выехали на автобан из Душанбе и ехать стало  значительно комфортнее. По дороге пообедали. Миша выпил бокал пива. Нам это показалось странным. По пути заехали в какой-то поселок, чтобы забрать Мишиного кореша – Рашида, который оказался смотрителем чайханы на Аллаудинском озере и гидом по совместительству. Кореш был пьян и предлагал выпить нам вместе с ним прямо в машине. Дорога на с. Алаудин – горный серпантин вдоль крутого каньона. И Миша вел очень виртуозно и лихо свой джип. Местами было страшно. Когда серпантин закончился, на выезде из каньона мы встретили джип с родственниками Рашида. И тут кульминация. Миша говорит – перерыв. Во врем перерыва Рашид и Миша накрыли ковер, разложили еду, пиалки и начали пить водку. Мы конечно попросили Мишу не пить . Гостеприимство и радушие взял на себя Серега, мы с Сашей просто ели закуску. В общем, как-то мы доехали на турбазу Аллаудин и пьяный Рашид предложил нам свои услуги гида до озера, так как на озере была его чайхана, он пообещал нам что будем жить бесплатно. Очень скоро наш гид потерялся в арче (как оказалось потом, лег поспать с дороги) и мы интуитивно дошли до стоянки и чайханы Рашида, где нас уже встречала его жена. Расположились в палатках прямо у озера. Вечером Серега даже рискнул искупаться в «молодильных» водах Алаудинского озера.

XghJ5Ri5w8I

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

День 10.
Серега предпочел отдыхать на поляне у большого Аллаудинского озера, а мы с Сашей пошли к Мутному озеру. Нас с Сашей немного тянуло наверх в горы на перевал Чимтарга и дальше на г. Энергия. Но, наверное, показалось… Ограничились Мутным озером. Оно не такое красивое как нижнее Алаудинское, но, все же, в горах… К обеду вернулись в лагерь, где нас ждал Серега со сбритыми усами, как у А. Гитлера, как же было смешно… К тому же, прям возле нас поставил палатку одинокий турист из Германии. Он уже второй месяц ходит сам по горам. Серега подумал, что это знак.
Вечером к нам подошли ребята из Бельгии, познакомились. Как оказалось потом, из-за чисто мужского коллектива и определенных фамильярностей они приняли нас за трех гомиков. К тому же, для них было дико — 3 мужчины в одной маленькой палатке. В Европе они себе такого позволить не могут… Но мы их убедили в обратном. Но было весело анализировать реакцию людей, которые изначально подумали другое.

HlLwDbZj-Cw Yj4hyl7Pez0

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

День 12.
Серега предпочел отдых на озере, а мы с Сашей пошли «добывать кедр» на перевале Аллаудин, 3500 м. Цель нашего выхода сегодня – это подняться на перевал Алаудин, спустится к Куликалонским озерам и перевалить через перевал Алаудин обратно к Алаудинским озерам. Как только мы начали идти, то через час ходьбы стало понятно, что «понос» и др. достаточно потрепали нас, и поход на Куликалонские озера казался очень бессмысленным. На перевале встретили двух альпинисток — Лену из Швейцарии и Варвару из Сочи. Познакомились, посидели вместе; у них был такой же настрой лезть на очередную гору как и у нас «бежать к озеру». Но все же им сильно надо было и они пошли на восхождение на какой-то маршрут 3Б, а мы пошли все-таки вниз. К вечеру пришло понимание, что пора ехать домой. Так как путь домой долгий, то ехать сначала в Душанбе. Созвонились с водителем, решили испытать другого водителя. Вечером прощальный ужин в чайхане, попрощались с Рашидом и его семьей. Рашид, кстати, больше не пил.

CNS2TC0e_kA Yj4hyl7Pez0

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

День 13.
Долгая поездка в Душанбе. Наш путь начался с а/л Алаудин. По дороге мы встретили лесника, который попросил нас заплатить за нахождение в нац. парке, что мы и сделали. Сумма не большая около 5-10$ c человека. Где мы вновь встретили Лену и Варавару, которым понравилась идея уехать в Душанбе. И так мы загрузили в Rav4 вещи и Серегу, а на авто джип Musson поехали все остальные. В общем, самое интересное было когда в одном из поселков мы встретили нашего старого водителя Мишу, который наехал на нашего нового водителя, так как тот типа везет его клиентов и попросил заплатить ему дань (в общем, все по азиатским традициям). Мы были немного удивлены… Так как авто у Миши было побольше Rav4, то мы поговорили с Мишей и старым-новым водителем, чтобы все-таки нас повез Миша в Душанбе. Дорога в Душанбе долгая, идет через горный перевал 3200 м. Асфальт стелили еще при советском союзе. Всего в пути вышло 7-8 часов с остановкой на обед.
Вечером по рекомендации девчонок поселились в квартире у Рано Умаровны.
Остаток дней (3 дня) я провел у Рано Умаровны, старой альпинитстски, одной из основательниц коммерческого БЛ на поляне Москвина в очень приличной квартире, прямо в центре города, по цене 12$ c чел..

3ZeOcY_5phw 4-bYgmMnNkU

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выводы и рекомендации
Фанские горы — действительно неповторимый район Памиро-Алая, где стоит побывать каждому любителю гор. И Ю. Визбор не зря писал: «Я сердце оставил в Фанских горах….» Сюда действительно хочется вернуться вновь. Тем более, что наш наполеоновский план провалился. Но у меня уже рисуются гениальные спортивные планы на этот район…
Климат здесь очень мягкий и даже на 4000+ по вечерам мы отдыхали во флисе. Климат сухой или практически сухой (июнь — июль – август). Много вещей брать не нужно. Хотя, шапка, перчатки и утеплиться на ночь — одежда должна быть (вариант без ночевок на перевале или восхождения на вершины). Нужно быть осторожным с водой из рек и ручьев. Стоит брать обеззараживающие средства и кипятить воду.
BSvUjUrPWXI

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Горные таджики очень благосклонны к туристам и всегда стараются помочь. В городах с местным населением мало общался, поэтому не могу сказать ничего. Фанские горы однозначно можно рекомендовать для всех, даже бабушек и детей. Часть перевалов доступны для переходов с ослами, мулами, так же можно за 30$ /день взять персонального носильщика.

Yd3J44h6evg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Наш маршрут прошел в двух самых популярных районах Фанских гор. Первая половина маршрута — автономный трек без единой души на тропе представляет больше интерес для спортивных групп туристов и альпинистов. Вторая половина маршрута — от озера Искандеркуль более яркая с эстетической точки зрения и рекомендуется для тех, кто хочет получить максимальное представление о природе Среднеазиатских гор + живописные озера. Но людей и туристских групп здесь гораздо больше, особенно конец июля-август. Так как мы стартовали во второй половине августа, то на второй половине маршрута кроме группы из 2х бельгийцев, 2х альпинисток и еще парочку россиян мы не встретили.
-b0s0bx4vBY
OxGO7HEsDJM

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Из особых рекомендаций: удобнее и ближе прилетать в город Худжант, откуда идет хорошая асфальтная дорога к а/л Алаудин. Для граждан Украины и других стран СНГ дешевле лететь в Ташкент/Самарканд, Узбекистан. Одинаково хорошо ходят рубли, евро и американские доллары.
Автор: Олег Иванченко

Пойти в поход по Фанским горам!

Автор

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

500
wpDiscuz
Ваше имя (обязательно)
Ваш телефон (обязательно)
Ваш e-mail (обязательно)

* Мы не передаем Вашу персональную информацию третьим лицам** Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности

Задать вопрос гиду

Ваше имя (обязательно)
Ваш e-mail (обязательно)
Ваш вопрос (обязательно)

* Мы не передаем Вашу персональную информацию третьим лицам** Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности