default-logo

Отчет о новогоднем походе по Черногорскому хребту, Карпаты. 27.12.2014-03.01.2015

День 0. «Знакомство»

Так как основная часть группы (6 человек) ехала с Ивано-Франковска, а я с друзьями (3 человека) с Ясиней, то первая встреча в полном составе состоялась в поселке Лазещина, когда мы упаковывались в местный вездеход  . Никто не стоял в стороне — все помогали друг другу запихивать немаленькие рюкзаки и сумки в маленькую, но гордую машинку.

Перезнакомившись и пожав руки, мы с горем пополам уместились в автомобиль. Тут следует добавить, что группа должна была состоять из 10 человек, но «десятый» сломал руку на горнолыжном курорте за день до начала похода. И очень плотно сидя в машине, мы подумали, что он сюда бы точно не влез J. Об этом мы думали и на каждой стоянке, которые были как по заказу рассчитаны на 9 человек.

Девять километров до Козмещика, по разухабистой дороге — это тот ещё аттракцион, особенно на автомобиле типа «таблетка» . На полдороги дверь багажного отделения приоткрылась, и наши вещи собрались десантироваться, но мы вовремя раскрыли их коварный план.

Прибыв на место, мы оперативно заселились, а так как на сегодня больше ничего не было запланировано, то оставшаяся часть дня прошла в оживлённых разговорах.

DSCF81671 copy

День 1. «Первый снег»

Утром собирались долго — выбирали что одеть, с перепугу запаковывались потеплей, ну и перепроверяли, не забыли ли чего. Попрощавшись с хозяевами, мы бодро двинулись в сторону Петроса. Температура была сносная, что-то около -5, дорога ровная, так что шли весело, болтали, не забывая сфотографировать всё вокруг.

DSCF82031 copy

Пасмурное утро сменялось ясным днём, люди понемногу снимали тёплые вещи, а вдалеке маячил укрытый снегом Петрос — в общем, идти было одно удовольствие. Но при подходе к подножью горы погода начала довольно резко ухудшаться — налетело облако, усилился ветер, а из-за повышенной влажности и понижающейся температуры ощущение комфорта бесследно исчезло. Так как Петрос заволокло тучами, что делало бессмысленным восхождение, а видимость уменьшалась с каждым часом, мы решили остаться на ночёвку в колыбах под Петросом.

Из множества строений пригодными для жилья оказались всего два. Одна большая колыба на шесть человек и маленькая — на три. Мы с моими друзьями решили поселиться в «трёхместном номере», о чём впоследствии пожалели. К вечеру ветер усилился и начал основательно всё заметать. Сквозь щели, точнее дыры в стенах снег залетал в наш дом и оседал маленькими сугробами на спальниках.

DSCF82571 copy

День 2. «Зимняя сказка»

 

Проснулись мы от стука в дверь — это ребята будили нас, завлекая завтраком. По их словам они нас еле нашли, так как замело все вчерашние следы, и наш дом был почти не виден из-за сугроба.

За ночь спальники попримерзали к карематам, а стоящие около двери рюкзаки оказались погребены под слоем снега. Настроение было не фонтан и вдобавок не могли согреться. По показаниям термометра, температура ночью падала до -12… -14 ºС.

Позавтракав, и обув снегоступы, мы пошли дальше, и под тяжестью рюкзаков все начали постепенно согреваться и веселеть. Весело было, до так называемого, седла Петроса, над которым бушевал сильный ветер, секущий лицо снегом, порывы которого норовили сорвать всё, что было навешено на рюкзаках. Быстро проскочив это противное место, мы нырнули в заснеженный лес сказочной красоты, Как метко выразился один из наших: «Будто шагнули в шкаф Нарнии».

Untitled-1

В лесу, по началу, было безветренно и тихо, но свежий глубокий снег сильно замедлял наше движение. Особенно тяжело было идущим впереди, так как даже в снегоступах они иногда проваливались, чуть ли не по пояс.

Температура падала, а погода становилась всё хуже — начало задувать даже в лесу. На привалах делали максимум по три — четыре фотографии, так как руки замерзали моментально.

С черепашьей скоростью добравшись таки до турприюта «Перемычка» мы остались на ночёвку, так как погода не улучшалась, а идти в сторону Говерлы в таких условиях не было смысла.

Со времени моего последнего посещения (май 2013г) «Перемычку» облагородили и даже поставили новую печку для обогрева. Это всё дело рук общественной организации «Карпатські стежки». Ребятам огромное спасибо и низкий поклон.

«Перемычка» оказалась достаточно оживлённым местом. Поздним вечером к нам зашли заснеженные гости, поинтересоваться, нет ли случайно места, но увидев, что нас девять, ушли в не отапливаемый дом. А уже когда мы уже спали, пожаловали ещё одни гости, попросились погреться и попить чайку. Пока мы пытались заснуть под их громогласное «перешептывание», звон кружек и скрип дверей, кто-то из гостей спросил «А сокыра е?», хотя возле печи лежала куча заготовленных дров. Этот вопрос нас немножко насторожил J, но в итоге все уснули еще до того как ушли наши внезапные гости.

День 3. «Говерла не пускает»

Утро 30 декабря встретило нас тишиной и чудесными панорамами. Восходящее солнцераскрашивало всё вокруг, а фантастический лес становился ещё красивее.

Вот так вот, разинув рты на творящееся великолепие, мы начали свой неторопливый подъем. Чем выше мы забирались, тем сказочнее становилось всё вокруг, облепленные льдом и снегом деревья напоминали всё что угодно, кроме самих деревьев. Контрастные тени на слепящем снегу придавали пейзажу немного фантастический вид. Но помимо красот, нас волновала стена тёмного неба, нависающая справа, и как оказалось, не зря волновала.

DSCF83731 copy

По пути мы встретили двух ребят спускающихся на встречу. Перекинувшись парой слов, мы выяснили, что на Говерле погода портится и крепчает ветер и, пожелав друг другу удачи, двинулись дальше. Выйдя за прикрывающий нас холм, мы снова попали в зону сильного ветра. Снег в этом месте обледенел и покрылся настом, по которому лихо скользили наши снегоступы. Ветер мотал нас из стороны в сторону, видимость упала метров до 5, но наш гид сказал, что совсем недалеко есть турприют «Под Говерлой» в котором мы укроемся. Последние 100 метров до турприюта оказались самыми сложными. Изрядно перенервничавшие и с обледенелыми ресницами мы наконец-то добрались, но он оказался занят группой ребят, которые стоят в нём уже второй день в надежде подняться на Говерлу. Завидев нас, они решили спускаться вниз, а мы на радостях так надышали в домике, что начало капать с потолка.

DSCF83891 copy

Погода не улучшалась, и со временем было решено остаться ночевать здесь. К вечеру температура понизилась до -19 ºС , а в помещении было -10 ºС, но мы были уже тёртые калачи, и, уютно устроившись на полу, прохрапели до самого утра.

Последние два дня из-за погодных условий выдались не очень продуктивными по части пройденного пути, что в итоге практически сорвало нам весь маршрут.

Untitled-11

День 4.

Вокруг горы, горы, горы… необычайно контрастные в кристально чистом воздухе, на востоке занимается восход, добавляя тёплых тонов и без того насыщенным пейзажам. На такую красоту вышли смотреть все, и восхищенным возгласам не было предела.

Untitled2-1

На вершине Говерлы мы должны были решить, как дальше будет проходить наш поход: либо мы идём на Поп Иван, как запланировано (учитывая, что запасные дни мы уже растратили), либо спускаемся в «цивилизацию» праздновать Новый Год.

Вернувшись на «Перемычку» мы обнаружили, что отапливаемый дом занят чем-то на подобии цыганского табора или татаро-монгольской орды J. Я не мог даже представить, что столько людей может поместиться в этот турприют. Пришлось идти в «холодный» приют.

Кстати, небольшая часть этих туристов ходила отмечать Новый Год на Говерлу, благо погода позволяла, а луна светила так, что при желании можно было и без фонаря идти. По их рассказам на вершине было достаточно людей и даже стояло три палатки.

Во время приготовления праздничного стола мы столкнулись с неожиданной трудностью — все консервы, заготовленные для праздника, замёрзли в лёд, и нам пришлось их кипятить. Но зато еда получилась тёплая .

Новый Год возле костра, в заснеженном лесу, освещённом лишь яркой луной — это, скажу я вам, скорее всего наиболее необычный для меня, и уж точно незабываемый вариант празднования.

Untitled3-1

День 5. «И снова Петрос в облаках»

Первое января выдалось неожиданно тёплым и ласковым, особенно на фоне последних дней, а температура поднялась до неприличных -4ºС, и стало уж совсем жарко. Мы шли по натоптанной тропе, постепенно снимая тёплые вещи.

Была такая идея, по дороге в Козмещик заскочить на Петрос, но выйдя на седло нас, опять атаковал противный порывистый ветер, а горы было практически не видно из-за налетающих облаков.

Спускаясь вниз, мы встретили огромное количество туристов вышедших в радиальный выход, и это немножко настораживало, так нам могло не остаться мест для ночёвки, но отбросив сомнения со словами «Если что в палатке поспим» мы пошли дальше.

Мы поселились в том же месте что и в первый раз, но теперь это казалось нам царскими хоромами, даже печку топили нехотя — и так тепло J. Вот что делает с людьми зимний поход!

Люди, спускающиеся с Говерлы мимо нашего дома, выглядели как сосульки и мы решили расспросить у них, что там да как, дабы успокоить себя по поводу не пройденного полностью маршрута. Оказалось, что утром, 1-го января, налетел сильнейший ветер со снегом, и видимость упала практически до нуля. Как нам сказали «Вы вдевятером может бы и протоптали себе путь, но это было бы ооочень опасно и каждый шаг нужно было бы сверять с навигатором». То есть, если бы мы всё-таки решили идти дальше по хребту и отмечать Новый Год на о. Несамовитом, то на хребет бы мы уже не поднялись. Ну что ж в следующий раз обязательно пройдём до конца!

День 6. «Радиальные выходы»

Сегодня наша группа разделилась: большая часть пошла покорять зимний Петрос, а я и ещё три человека пошли разведать обстановку на полонине Гропа для следующих своих походов.

Погода выдалась самая, что ни на есть прогулочная, и у всех всё удалось. Ребятам на Петросе конечно же было несоизмеримо сложней, но они справились со своей сложной задачей за 7,5 часов. Говорят что на вершине дул ветер такой силы, что можно было практически на него ложиться. Видно было весь хребет и живописные окрестности — не каждый же день в облаках шастать. Вернулись они замученные, но довольные. А мы в свою очередь обнаружили на Гропа круглогодичный родник, одну колыбу, пригодную для ночлега, очаровательного круглого снеговика и множество великолепных видов! В общем, всё получилось не зря.

Untitled5-1
А вечером, нас ждала баня!!! 🙂

Untitled-41

День 7. «По домам!»

Про день отъезда и писать то собственно нечего. Но хотелось бы от всей души поблагодарить всех, за то, что они такие какие они есть, за душевную компанию и множество ярких эмоций.

Дима и Наташа Горевые (Херсон/Киев) — неиссякаемый источник сникерсов, орешков и прочих сладостей.

Игорь Броницкий, Петя Мартынюк (Луцк) — щирі хлопці, у котрих все своє, домашнє (неймовірної смакоти).

Андрей Чистяков (Запорожье) — прокладыватель троп в нехоженом снегу и обладатель интересных взглядов на жизнь.

Юля Шестенко (Запорожье) — фотокорреспондент и гроза полевых мышей 🙂

Алексей Шестенко (Запорожье) — единственный человек, который пострадал в походе (в итоге всё обошлось), но не смотря ни на что весело улыбался.

Дима Брагинец (Запорожье) — человек-радио и человек-олимпийка.

Святослав Чехоцкий (Белгород-Днестровский/Одесса) — наш замечательный гид и Гендальф в одном лице 🙂

Надеюсь это не последний наш совместный поход, до встречи на горных тропах!!!

Untitled-61

Автор Брагинец Дмитрий.

Следующий поход по Черногорскому хребту в феврале (07.02.2015 — 14.02.2015).

Идём с нами!

 

Автор

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

500
wpDiscuz

Заполните форму ниже, чтоб получить скидку!

Ваше имя (обязательно)
Ваш телефон (обязательно)
Ваш e-mail (обязательно)

* Мы не передаем Вашу персональную информацию третьим лицам** Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности

Задайте нам вопрос, заполнив поля ниже

Ваше имя (обязательно)
Ваш e-mail (обязательно)
Ваш вопрос (обязательно)

* Мы не передаем Вашу персональную информацию третьим лицам** Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности