default-logo

К треку Аннапурны, октябрь 2015

Несколько особенностей, которые определяют развитие туризма в Непале в 2015 году.
1. Землетрясение в апреле 2015 года. Более 40000 людей погибло. Тем не менее, общих разрушений в Катманду не много, пострадали старые кварталы, в том числе, туристический центр – Тамель. Улицы практически полностью убраны от развалин, ведутся восстановительные работы древних храмов и монастырей. Землетрясение значительно повлияло на желание туристов ехать в эту страну. Хотя, сильные землетрясения в Непале каждые 30-50 лет.
2. «Топливный кризис» – связан со сложными политическими отношениями с Индией, которая является единственным импортером нефтепродуктов в Непал и пытается влиять на политику в Непале байкотом.

9S26Kf7FTDI

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Трек, условно, можно разделить на 3 части:
1. Треккинг по селам и джунглям от Наяпул до Деулари.
2. Деулари – Базовый лагерь Аннапуры (ABC)
3. Спуск с Деулари к Наяпул
Описывать подробно маршрут по дням особо нет смысла, так как он хорошо описан на сайтах организаторов треков и в среднем занимает 8-9 дней от Наяпул до АВС и до Наяпул. Можно конечно растянуть удовольствие, но тут уже вам решать.
У нас вышло 8 дней в следующем графике:
День 1 – Наяпул — с. Улери
День 2 — с. Улери – Горепани
День 3 – Горепани – радиальный подъем на Пунхил (3200) – переход в Тадапани
День 4 – Тадапани – Чомронг – Синюва
День 5 – Синюва – Хималая – Деулари
День 6 – радиальный подъем в базовый лагерь Аннапурны – спуск до с. Бамбу
День 7 – Бамбу – Чомронг – спуск до источники Джинуданды
День 8 — источники Джинуданды – Наяпул.

e9jwjTa3JQE

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Главная особенность трека к Аннапурне – хорошие дороги и тропы, в нужных местах есть указатели, поэтому идти по карте достаточно просто, не заблудишься. Трек очень популярен из-за своей близости к Покхаре и хорошей дорогой к старту и финишу (1,5 часа от Покхары на машине), небольшим набором высот (максимум БЛ Аннапурны 4200 м), хорошей инфраструктурой, уютные лоджии (горные приюты, размещение в комнатах по два-три чел., иногда по четыре), где всегда можно вкусно поесть (во всех лоджиях уже есть wi-fi). В связи с чем, в сезон людей здесь очень много, порой мест в лоджиях хватает не на всех (особенно в верхних) и приходится спать на столах и лавках dinnin-room.

NkYuc4Ilc_s
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Особенность селений после Чомронга – они находятся в зоне ограниченной хозяйственной деятельности, поэтому — это больше сезонные гестхаусы, причем, все гестхаусы однотипные — одноэтажные, по 6-8 комнат, второй этаж строить запрещено (по непонятным причинам, типа это может повысить нагрузку на экосистему). Аннапурна и все что вокруг нее – это заповедник.

5yNv124ye7A

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Нам повезло — после землетрясения в апреле 2015 года людей на треке стало меньше и не было очередей на подъемах и узких тропах.
Рельеф на треке не сложный и во многих местах идешь по дороге уложенной плиткой. Подъемы и спуски зачастую — это ступени, иногда подъемы настолько длинные, что насчитывали более 3500 ступеней (например подъем в Чомронг из Синевы). Главная особенность трека -то, что от Наяпула до Синевы вы набираете высоту на 400-500м до обеда, а потом сбрасываете ее после обеда, порой перепады высот до 800 м. (участок от Тадапани до Чомронга). Выше Синевы плавный набор высоты до самого АВС. По дороге любуешься селами, рисовыми полями на террасах. Выше Чомронга начинаются джунгли, местами можно встретить обезьян и оленей. Но мы не встретили . Лишь в одном месте нам посчастливилось — это от Горепани до Тадапани, мы увидели стаю обезьян.
3RidNbEM0y8 xz4_giiJHG0

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ключевые точки трека:
— Подъем на Пунхил. С этой горы прекрасная панорама на массив Аннапурны (Южная, Главная), Мачапучаре, Нилгири, Дхаулагири, Тукче пик и др..
— Село Чомронг — в ясную погоду с него отличная панорама на Мачапучаре.

hbC1Pq_z2mc VsHKiGAhTww YC-exU2rcOI

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Базовый Лагерь Аннапупрны (4200). Здесь довольно уютные лоджии и можно ночевать здесь или ниже — в Деулари или БЛ Мачапучаре (3700). Отсюда панорама на Южную Аннапурну, Главную Аннапурну, Мачапучаре. Место очень красивое и в хорошую погоду непременно стоит планировать остаться ночевать именно в БЛ. Нам не так повезло и вторая половина трека была с дождями и низкой облачностью (короткие ливни вечером), поэтому хорошая видимость в горах только утром + был прогноз на затяжные ливни в течении нескольких дней, поэтому решили не тратить день на переход в БЛ, а провести его лучше в Покхаре. За счет чего трек вышел не 9 дней, а 8.
KwGS2U7MRLE

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Основная особенность трека к Аннапурне — то, что старт идет в субтропической зоне на высоте около 1000 м. Внизу очень жарко +25…+30 С. Идти днем практически не возможно. Идеальный вариант выходить в 7 – 7:30 и идти до обеда, проходить основную часть планируемого дня. После обеда стоит планировать короткие переходы 2 -3 часа. Обед всегда можно запланировать в кафе горных селений. Выше Чомронга температуры более умеренные. В конце октября по маршруту можно встретить спелые мандарины, гранаты и бананы прямо на деревьях. Перед тем как сорвать, спросите об этом хозяина дерева. Он с охотой вам продаст .

k_pJ_NUS2CI Yt_KFylO_b4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В среднем, один прием пищи нам обходился в 4-6$. Без пива и чая на еду уходило 12-15$ в день. Экономный вариант брать с собой термос и заварку. Питьевая вода на треке практически везде есть — как из крана, так и очищенная (70-200 руп. за 1 литр)из-под фильтра. Я лично пил обычную воду, не очищенную. Проблем не заметил.
Следует учесть, что чем выше от Наяпул, тем выше цены на еду, зарядку электрических устройств и wifi. Выше Чомронга интернет почти никакой, поэтому можно не тратить деньги и нервы .

7k8wc2gkm4o nX6d_udbclo
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приятный бонус в конце трека – это купание в теплых ваннах источника Джинуданды. Источник, который питает ванны бьет прямо из-под земли. Температура воды + 30…+35 С. Вода минерализована, поэтому пребывание в ванне стоит ограничить до 15-20 минут. При нас одна девочка потеряла сознание – перегрелась…

sVuEB59i6NE

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На треке тепло, поэтому, из вещей пригодилось: спальник, куртка штромовая, штаны, шерты, футболки, панама, очки, теплые штаны и кофта — на вечер утеплиться, перчатки теплые, легкий городской пуховик, нижнее белье, средства гигиены, сланцы для душа.
Портеры нужны в том случае, если комплект ваших личных вещей больше 6-7 кг., у вас много фотоаппаратуры, дополнительная еда, книги и т.п.. Я, Оля и Костя брали портера на троих. Андрей нес все сам, у Саши был личный портер, у Олега и Сергея портер на двоих. Все индивидуально. Портер стоит 15$ в день и несет 20 кг веса. Портеров взяли проверенных, еще в Покхаре. В конце трека портеры, гиды, и другой обслуживающий непальский персонал ждут от вас чаевых от 20$ и выше. Гид претендует на чай от 100$.

Fy11DZUdKfM

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Жизнь после трека.
Покхара и ее атмосфера настраивает только на релакс. Поэтому, два дня здесь хорошо, а три еще лучше . У нас вышло 1,5 дня. Пол дня по окончании трека мы посвятили шопингу и еде в местных ресторанах. А второй день с утра Оля, Костя и Саша летали на параплане. После обеда взяли на прокат велики и поехали искать музей Альпинизма. К сожалению, мальчик на ресепшене указал нам на неверный адрес музея и мы приехали вместо музей альпинизма в музей истории и этнографии Покхары. Намотали лишние 4 км по Покхаре, но наши намерения были несгибаемы и мы всё-таки минуя трущобы Покхары добрались в музей.

tVE8m0911Q4
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

После Покхары на автобусе мы перебрались на юг страны – нац. Парк Читван. Особенность парка — то, что он создан на месте королевских охотничьих угодий, на границе с Индией и главная задача его сохранить растительность джунглей, популяцию бенгальских тигров, носорогов и других редких животных и птиц.
Gafxr_suKSU RKL7_gGHfJw

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Национальный парк – это уникальное сочетание жизни местного племени Тару (их обмазанные глиной дома), земледелие и джунгли. В Читване у вас есть уникальная возможность посмотреть питомник с маленькими слонами, крокодилами, покататься на каноэ по речке, которая протекает сквозь джунгли, помыть слона, сделать фотосафари на диких животных (газели, олени, носороги, дикие кабаны) верхом на слоне, а так же увидеть быт и культуру Тару. Мы пробыли здесь 3 дня.
xEpELxUPqxk XPWSymdm47U

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сразу из Читвана нас ждал длинный переезд с остановкой на обед в Катманду. Дорога из Читвана в Катманду занимает по времени 7 часов. Оставшиеся пол дня по приезду мы посвятили окончательному шопингу в Тамеле. Надо сказать, что «топливный кризис» сильно повлиял на концентрацию авто в Тамеле – их стало меньше. Для туристов – это хорошо. Можно спокойно ходить и делать покупки, для местных не очень.

CVssB1x8ukk yw4871WgKRY
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Последний день пребывания в Катманду был посвящен обзорным экскурсиям на Сваямбуданатх (самый древний буддистский храмовый комплекс), буддистский монастырь Копан (один из самых больших монастырей в Катманду), ступа Буданатх (самая большая ступа в Непале) и храмовый комплекс Пашупатинатх (примечателен древней архитектурой, и резьбой по дереву).
zjSz9eNvV-A hmUDCUMONg8

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

После землетрясения Сваямбуданатх очень сильно пострадал, храмы и монастыри вокруг него разрушены полностью. Благо сама ступа, которой уже более 2000 лет стоит невредимая. Статуи «трех Будд» и ступы «тысячи Будд» уцелели полностью.
Отдельного внимания заслуживает монастырь Копан. Он находиться на севере Катманду и представляет райский уголок, на фоне всего, что мы видели в Катманду.
После монастыря мы отправляемся к ступе Буданатх, самой большой ступе в Катманду. К сожалению, купол ступы из-за землетрясения полностью разрушен.
0d_7LeVVsKM

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На закуску — Пашупатинатх, храмовый комплекс индуистского бога Шивы. Здесь люди проводят праздники и подношения в честь Шивы. Кроме того, место примечательно тем, что здесь сжигают трупы людей после смерти. В общем, место, где происходит глобальная перезагрузка европейцев, которые привыкли к другому укладу вещей.
2f8uW-8mbp8

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На этом, мой краткий рассказ подходит к концу.
Ребята уехали по домам, а я продолжил свое пребывание в Катманду.
Что можно сказать о треке?
Очень доступный, некоторые участники пошли в этот трек так как, это один из немногих простых треков, который не требует специальной подготовки и считается самым простым. Кроме того, длительность трека 8 дней – не успеваешь устать от гор и с чувством легкого голода можно ехать дальше изучать Непал. К тому же, сам тур и дополнительные затраты по программе не высокие. Максимальная высота на треке 4200, что приемлемо даже для людей без физической подготовки, людям в возрасте. Самый приятный момент, что через два часа после окончания этого маршрута уже можно пить банановый ласси в одном из кафе Покхары. В комбинации с поездкой в Читван и посещением культурных объектов и храмов долины Катманду получается очень хорошее представление о Непале. Хотя, чтобы вдоволь насладиться Гималаями сюда стоит приехать не один раз и пройти такие треки, как к Эвересту и попробовать свои силы на треке вокруг Дхаулагири.
Автор: Олег Иванченко

Пойти в трек вокруг Аннапурны!

 

Автор

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

500
wpDiscuz
Ваше имя (обязательно)
Ваш телефон (обязательно)
Ваш e-mail (обязательно)

* Мы не передаем Вашу персональную информацию третьим лицам** Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности

Задать вопрос гиду

Ваше имя (обязательно)
Ваш e-mail (обязательно)
Ваш вопрос (обязательно)

* Мы не передаем Вашу персональную информацию третьим лицам** Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности