default-logo

Идеальное питание в походе (часть 1)

Часть 1

В любом походе есть человек, который отвечает за процесс организации питания. От правильного питания и наличия полезных веществ зависит скорость восстановления организма и в результате, успешность вашего мероприятия. Поэтому в туристских спортивных походах, восхождениях есть должность завпрода, в коммерческих мероприятиях это повар, помощник гида или гид.

Сразу оговоримся, что, хотя питанием многие десятилетия занимаются видные ученые и известные туристы, прийти к единому мнению им не удалось. В литературе можно найти множество различных теорий. Поэтому каждому туристскому завхозу приходится полагаться на себя, учитывая, конечно, опыт и знания своих коллег. Можно воспользоваться и стандартными раскладками продуктов из туристских справочников, но лучше составить раскладку самому. Только творческий подход делает туриста хорошим завхозом.

 

 

 

Суть работы завпрода:

— знать количество людей в группе

— знать особенности питания каждого участника в группе: вегетарианец, не ест овсянку и грибы и т.п.

— знать особенности маршрута, связанные с наличие населенных пунктов по пути следования, возможность приготовления еды на дровах, газе либо чередования приготовления еды на костре или горелке.

— знать маршрут похода, график нагрузок (длительность и интенсивность дневного перехода, наличие естественных препятствий, восхождения на вершины и перевалы), количество дней отдыха.

— возможность пополнения припасов еды в походе: грибы, ягоды, фрукты, рыбалка, охота

— знать о возможности организации заброски продуктов на маршруте.

— знать предельную норму продуктов на группу в данном маршруте или на участке маршрут

— рассчитать сумму продуктов на поход, продумать способы хранения и упаковки + транспортировка

Итак, первое — анализируем состав группы и выявляем вопросы, связанные с индивидуальным восприятием продуктов каждого. Кончено, для многих неопытных завхозов, кажется, что не будем морочить себе голову и все будут есть, то что я скажу. Но опыт показывает, что первые негативные эмоции у человека возникают в походе именно в тот момент, когда его потребности не учли и каждое утро овсянка с молоком, которую он терпеть не может, а альтернативы для него нет. Соответственно, так каждое утро – приходится запихивать в себя овсянку через силу. В общем, представьте настрой этого человека на день и реакцию на работу завхоза. Или вы вегетарианец и для вас нет дополнительной пайки сыра и орехов, так как вы не едите мясо.

Поход – это большое путешествие и очень важно сохранять нормальный психологический климат. Потому что, кроме еды, есть еще 100 разных факторов, которые влияют на успех мероприятия, и сбалансированное разнообразное питание это, как раз, очень важно.

Естественно, мы не можем позволить каждое утро есть омлет с эклерами и часто мы ограниченны тем, что еду нужно нести, везти на себе. И правда автономного похода диктует необходимость делать раскладку не только разнообразной и вкусной, но и с минимальным весом. Поэтому, нужно найти баланс веса, рациона и пользы.

Особенности маршрута

Если мы знаем наш маршрут, то мы можем предположить, что первая ночевка будет вблизи населенного пункта или в населенном пункте, поэтому можно запланировать закупку на ужин там.

Мы знаем, что в середине (каждый 3-4й день) маршрута у нас будет выход в село, город и т.п., где можно докупить часть продуктов или полностью еду.

Вывод — можно брать с собой еды на первые 4 дня. Обычно берут еды на дни похода и плюс резерв на 0,5 – 1 дня, если могут возникнуть факторы, которые могут помешать прийти в пункт Б позже запланированного. Но нужно учитывать, что в глухих селах может не быть определенной группы продуктов – сухих сыров, качественной колбасы и мяса, определенных консерв. Поэтому, лучше заранее узнать о качественной возможности закупки еды.

Мы знаем, что на определенные участки маршрута мы можем разнести еду на старте и прийти за ней через какой-то промежуток, мы можем организовать доставку еды на середину или треть маршрута и т.п.

Если есть возможность организовать заброску, то нужно организовать: вертолет, на себе, другой вид транспорта. Это дает выигрыш в силе, так как обычно для походов 20-30 дней общий вес рюкзаков горных, пешеходных, лыжных туристов – 35-45 кг, что запредельно.

Маршрут похода и все, что с ним связанно

Важный момент, первые дни похода происходит перестройка организма к нагрузкам, к походу, к высоте и обычно аппетит первые три дня не такой ярко-выраженный. Поэтому можно планировать первые три дня уменьшенное количество продуктов 10-15% от нормы.

Следующий важный момент — в большинстве походов, так или иначе, нагрузки бывают запредельные и за счет еды пополнить запас потерянных килокалорий не всегда удается. Дефицит углеводов/белков в организме к концу похода растет, поэтому возникает чувство острого голода в конце похода, если раскладка была минимизированная, особенно в горных походах.

Поэтому, график потребления пищи должен иметь вид экспоненты вверх, а не вниз. Ошибка многих групп, которые планируют автономные походы — это избыток еды на первых кольцах и радиальных выходах и ее отсутствие в конце.

Например, у вас поход 20 дней. Разбейте его, условно, на 3-4 цикла.

1й цикл – 3-4 дня, акклиматизация, адаптация (-10-15% меньше вес еды по сравнению с основным циклом)

2й цикл – основной рабочий цикл 10 дней, количество еды в среднем одинаковое (нагрузки в этот период максимальные). В этом цикле скорее всего будет минимум одна дневка и в конце цикла еще одна дневка.

3й цикл – заключительный, 6-7 дней — нагрузки идут на спад, но желание есть увеличивается, так как в организме накопились процессы усталости (еды на 10-15% больше, чем во 2й цикл).

Для ознакомления приводим средние потери в килокалориях при различных нагрузках

Характер движения / Затраты энергии, ккал
1 ч ходьбы по ровной дороге с грузом 10 кг со скоростью 4 км/ч — до 200 ккал
1 ч движения вверх по склону крутизной 10° со cкоростью 2 км/ч — до 250 ккал
1 ч движения вверх по склону крутизной 10° со скоростью 4 км/ч — до350 ккал
1 ч движения на лыжах по целине с грузом 30кг — до 600 ккал
1 ч езды на велосипеде со скоростью 8 км/ч — до 200 ккал
1 км ходьбы по ровной дороге — до 50 ккал
1 км ходьбы по ровной снежной укатанной дороге — до 60 ккал
1 км ходьбы по горизонтальной части открытого ледника — до 70 ккал
Подъем по склону на 100 м (по высоте) по тропе — до 100 ккал
Подъем по снежному склону на 100 м (по высоте) — до 170 ккал
Спуск по склону по тропе на 100 м (потеря высоты) — до 25 ккал
( в энергозатраты уже включены данные внутреннего обмена)

Из приведенных данных видно, что больше всего расход энергии, когда мы тропим на лыжах по целине, или без лыж прокладываем след по снегу, движение вверх с рюкзаком. Соответственно максимальные нагрузки и потеря килокалорий возникает в горных и лыжных походах.

Важный момент — дневки – промежуточные периоды восстановления, когда желательно поднять норму еды на 30-50%, но не более, иначе это чревато перееданием и дальнейшей перегрузкой организма, так как в течении недели ваш организм тоже перестраивается к экономному режиму потребления, желудок уменьшается, количество желудочного сока тоже меньше. Поэтому если вы сразу съедите много, то, так или иначе, возникнут проблемы с пищеварением.

Итак, возможные варианты раскладки:

  1. вариант — идти от села до села и там закупать свежие продукты, хлеб и пр., сильно не ужиматься в весе продуктов и делать коррекцию в процессе съеденной еды, учесть только те группы продуктов которые быстро портятся, не брать стекло и другие продукты у которых тара не утилизируется в походе или не удобна в эксплуатации, т.е., сильно не напрягаться.
  1. вариант — когда мы периодически пополняем запасы продуктов в селах или организована заброска на части маршрута. Самый распространенный вариант организации линейки маршрута. Но и тут с весом еды нужно работать.
  1. вариант — когда мы несем все на себе, от точки А до точки Б. В этой ситуации, в горных походах много не унесешь, водных и вело немного проще, нести на себе придется только на короткие расстояния. С весом еды нужно поработать хорошо.

 

Итак, подробнее рассмотрим вариант 2 и 3.
Что такое заброска? «Заброска» — это часть еды, снаряжения которую мы заранее оставляем в определенной точке маршрута. Локальные участки, на которых вы можете организовывать заброску, могут быть самые разные, хоть каждые 3 дня. Был бы вертолет!

В простых похода, 6-8 дней, обычно, над организацией заброски не задумываются. Если предусмотрены кольцевые и радиальные выходы по маршруту, то вопрос, чтобы оставить лишние вещи и еду сам решается. Главное предусмотреть место, тару для хранения и защищенность места от животных, грызунов, насекомых и людей. Место должно быть надежным.

Рекомендуемый вес раскладки в горном, лыжном, пешеходном походе 550-650 грамм /чел. (чистой еды) + выход к заброскам и объедание на дневках. Это вес еды, который (при балансе белков/жиров и углеводов) позволит не терять вес в походе, а даже иногда набирать и сохранить нужную работоспособность.

Для некоторых походов, на короткие дистанции, можно закладывать 500-550 грамм/чел.

Как это сделать? Например, 20 дней поход:
450 грамм еды на первые 3 дня похода = 1350 грамм/чел.
500 грамм еды на следующие 3 дня похода = 1500 грамм/чел.
Дневка = 600 грамм/чел.
550 грамм на следующие 6 дней похода = 3300 грамм
Дневка = 700 грамм/чел.
600 грамм на следующие 6 дней похода = 3600 грамм
11050 грамм на 20 дней похода = 552 грамма чистой еды на человека в день. Учтите, что упаковочный материал — это тоже вес и разброс по весу +10-20 грамм в день на человека будет.

Читать вторую часть статьи

Автор

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

2000
wpDiscuz

Заполните форму ниже, чтоб получить скидку!

Ваше имя (обязательно)
Ваш телефон (обязательно)
Ваш e-mail (обязательно)

* Мы не передаем Вашу персональную информацию третьим лицам** Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности

Задайте нам вопрос, заполнив поля ниже

Ваше имя (обязательно)
Ваш e-mail (обязательно)
Ваш вопрос (обязательно)

* Мы не передаем Вашу персональную информацию третьим лицам** Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности