default-logo

Египет – открытие Синая

Поездка на Новый Год 2014 на Синайский полуостров для меня и еще троих участников этого путешествия была открытием нового Египта.  Египет, который не похож на привычный нам пляж, отели олл-инклюзив, и пирамиды (хотя и на них некоторым очень сильно хотелось попасть). Всего нас было четверо: Я, Олег – гид программы , Оля — менеджер нашей команды, Саша из Коврова и Леша из Курска.

Поэтому хочу сделать краткий обзор сего путешествия по Синайскому полуострову, для тех, кто решился поехать с нами и кто еще сомневается, что туда действительно стоит ехать!

Наше путешествие началось с длинного перелета через Стамбул в Шармель-Шейх, где мы собрались ранним утром 29 декабря. После чего погрузились в такси до Дахаба.

Сервис таксистов и кросс продажи развиты в этой стране очень хорошо. Таксист нам и плед предложил, и чай с водой в дороге купил, и всё это для того, чтобы оправдать цену поездки в три раза большую, чем она стоит, если бы мы заказали авто из отеля. Нашим таксистам в плане коммуникаций, конечно, стоит поучиться у египетских бедуинов, впрочем, как и всем, кто завязан в сфере обслуживания в туризме. Но это отдельная история.

Почти на рассвете в районе 6:00 мы прибыли в город ветров – Дахаб. Сразу, конечно, душ и сон до обеда. Спать хотелось очень.

К обеду, не спеша, позавтракали и пошли изучать набережную Дахаба. То ли случайно, то ли специально встретили нашего друга и гида в Дахабе Мишу Хоменюка, с которым позже договорились понырять вдоль коралловых рифов в Дахабской бухте.

В общем, первый день мы бренно шатались по Дахабу, изучали возможности местных турагенств по организации экскурсий, вкушали фалафель (овощная котлета), и вслушивались в разговоры проходящих в большом количестве русских по набережной. А под конец дня увидели яркий закат над горами Синая.

Отдельная история про русских в Дахабе – 50-70% отдыхающих —  это русские и украинцы. Многие бедуины в связи с этим лучше знают русский чем английский!:)  Кроме того большой процент русских живет все время в Дахабе. Поэтому, думаю, скоро там будет Славянская автономная республика Синай. Шутка:). Но наших там действительно много.

30 декабря был посвящен изучению гранитных скал в районе Дахаба. Утром рано встречали рассвет над морем. А после завтрака на джипе — сафари в окрестности Дахаба (20-30 минут). Место, где почти до вечера мы скалолазили, называется Camel Canyon. Уровень трас от 5а до 7а. Лазание отличается от привычного Крыма и гранитов Южноукраинска. Но мы быстро привыкли к новой структуре южных гранитов. Вечером слонялись по Дахабу.

рассвет над Дахабом

здесь живут люди, недорого 🙂

Камел в городе

граниты Синая

каньон Camel

31 декабря. Утренний дайвинг в сопровождении Миши.  Дахаб – Мекка дайвинга и виндсерфинга. Виндсерфинг попробовать не успел. Но еще успею. А дайвинг в Дахабе примечателен тем, что рифы практически на расстоянии 10 метров от берега. То есть никуда не нужно ехать. Берете гида, акваланг и 30 минут счастья среди цветных рыбок и кораллов вам гарантировано. Правда для тех, кто это делает первый раз может быть немного страшно и непривычно в связи с переходом на дыхание через акваланг, но к этому можно привыкнуть.

Дахабский Дед Мороз

Новый Год в Египте

После обеда едем опять на скалы. С целью завершить комплекс наших тренировок перед серьезными восхождениями в горах Сан-Катрин.

Как мы праздновали Новый Год. Сначала пошли в Дахабский дайв клуб, где была настоящая пластиковая елка, салют и хлопушки, тосты и поздравления ребят из дайв-центра. Затем плавно переместились в один из понравившихся нам ресторанов на набережной и там за душевной беседой и Sisha (кальяном) встретили НГ по разным стилям и временным часовым поясам :).

 

1 января. Отсыпаемся, купаемся в море. И снова приключения. Сафари в Белую пустыню и Белый каньон. Радость путешествия мы разделили с ребятами из Пензы. После  часового перехода по пустыне и каньоны мы вышли в бедуинский оазис. Где нам приготовили замечательный обед из блюд местной кухни. Понежились в тени пальм. Темнеет рано, соответственно, с заходом солнца также быстро и холодает. Поэтому на закате вернулись к нашему авто на трассе. Вечером прибыли в село Сан-Катрин, что расположено вблизи наивысшей точки Синая — г. Санта-Катерина (2639 м). По преданию на заре христианства тело мертвой великомученицы Екатерину перенесли ангелы на эту гору. Сейчас на этом месте на вершине горы храм-часовня. Завтра по плану восхождение по альпинистскому маршруту.

Белый каньон

Белая пустыня

настоящий оазис

в каньоне

2 января после затянувшегося завтрака. Вместо планируемого выхода в 9:00, мы вышли на восхождение на ближайшую гору Фара в 10:00. Восхождение технически не сложно и представляет собой камин, внутренний угол на 3 веревки, приблизительно 2Б альп. сложность. Лазание достаточно приятное, правда на полках много живых камней. Камни местами очень острые, а в камине холодно, так как солнце приходит на эту сторону горы во второй половине дня. На верху много каверн – причудливых образований-дырок, полостей, которые возникли в результате процессов выветривания и особенности местных горных пород. С вершины г. Фара красивая панорама на поселок Сан-Катрин. На спуске увидели двух местных лисиц.

гора Фара снизу

в «Камине Фараона»

на вершине

После восхождения слоняемся по селу и пьем чай в уютной столовой кемпинга. Кемпинги и гостинице в Сан-Катрин есть разной степени комфорта, но достаточно уютные и недорогие. Питаться в них вообще дешево.

3 января. Сегодня ранний подъем в 6:00 и выход на маршрут 4А (Mask) – маршрут длинный и интересный. Но у нас все закончилось на 3 веревке «подходов» )) Сбились с ориентира. Решили попробовать соседний маршрут. Как я понял в процессе пробы 5А-5Б. на первой веревке отступил, и не зря. Поэтому после обеда было время чтобы посетить монастырь Св. Екатерины, который построен еще в 6 в. н.э. византийцами, и который изначально развивался как крепость-форпост. Сам монастырь очень интересный, но внутрь нас не пустили, так как посещение экспозиций икон, древнейшей библиотеки и внутренних двориков для туристов только с 9:00 до 12:00. поэтому решили оставить экскурсию на последний день пребывания в Сан-Катрин.

4января . Сегодня ночной выход на гору Синай (Моисея) (2285 м). По преданиям именно на этой горе Моисей получил 10 скрижалей от Бога. Хотя точных подтверждений этому нет. Еще по одним преданиям, кто взойдет на гору на рассвете получит искупление всех грехов. Поэтому мы вооружились местным гидом и пошли на ночное восхождение, что бы таки да встречать рассвет на горе ))…Тропа идет прямо от поселка. Подъем занимает около 3-х часов. Мы вышли в 2:30. По пути сделали длинную остановку на чай. Ночью было достаточно холодно. В этот период в горах может быть минусовая температура. В поселке на высоте 1500 м – до нуля. Кстати до нашего приезда, за две недели в горах было снега чуть ли не по пояс и поселке тоже лежал снег. На горе то ли в связи с праздниками, то ли из-за того, что она святая, очень людно. Показалось, что где-то около 1000 чел. Рассвет в Синае очень живописен – буйство красок, причудливые формы гор и какая-то особая космическая атмосфера.

рассвет на горе Моисея

вид с горы Моисея

гора Св. Екатерины (2639 м)

на рассвете

Часовня на горе Св. Екатерины

вид на гору Моисея с горы св. Екатерины

в погоне за снегом 😉

панорамы с вершины Св. Екатерины

Камел

По плану в этот же день у нас восхождение на г. Сант Катерина (2639 м). Возвращаемся в поселок, дабы передать нашего гида в надежные бедуинские руки. Местные гиды —  это отдельная история: наш гид тщательно нас убеждал, что идти самостоятельно на гору Сан Катрин мы не можем и нам нужно идти только с ним или вообще не идти. А если мы пойдем сами, то его будут ругать. Поэтому пришлось вернуться в поселок по пути подъема и потом заново начать восхождение на Сан-Катрин, хотя г. Моисея и Сан Катрин близко друг к другу.

Подъем на гору Катерины по извилистой тропе занял от поселка у нас 3,5 часа с короткими привалами. На верху нашли много снега и игрались в снежки. Панорама с вершины очень крутая. В следующий раз пойдем туда с ночевкой и будем там встречать рассветы и закаты.

На спуске вышли в бедуинский селение, где разводят скальных даманов (ближайших родственников слонов, хотя на вид, как большой хомяк:). Моча даманов считается лечебной, но мы не проверяли:). Попили чай и послушали бедуинскую песню под аккомпанемент местной гитары.

5 января. Выбрали более простой альпинистский маршрут, который можно найти наверняка и лезть по нему не более 3х часов, так как по плану еще одна попытка попасть в монастырь Сан Катрин и вечером отъезд в Дахаб. Попытка №2 попасть в монастырь утром  не увенчалась успехом, сегодня праздничное воскресенье и ближайшие два дня монастырь не работает для туристов. Но есть хорошая новость для славян в 16:00 открыт вход в храм и можно зайти в него. Поэтому мы решили сходить по альп. маршруту на г. Сафсафа и на спуске выйти опять к монастырю.

Маршрут «Право на Лево» примечателен своими каминами и небольшими внутренними углами, правда по маршруту очень много живых камней, даже на самой скале. Одним словом, нужно быть внимательным. Спуск с горы проходит в противоположное ущелье через закрытое сафсафское плато, где находятся закрытые от доступа обывателей кельи монахов монастыря Сан-Катрин. Эти места имеют свою особую энергетику и хранят много историй. Плато практически закрыто от ветра кольцом вершины и скал, поэтому здесь особый климат и атмосфера. Каждый из нас почувствовал атмосферу неизведанного в этом месте. Постоянно был отголосок из фильма про Индинану Джонс «В поисках Грааля», а мы — его герои. Пейзажи гор очень необычные. К тому же спуск проходил на закате, а это всегда особое время для фотографий и наблюдений в горах. Очень скоро тропа перешла в ступени-тропу которая называется «тропа монаха из 3500 ступеней», которая ведет к самому монастырю. Спуск занял 1,5 часа. Мы успели на службу в храм. Храм ничем не примечателен, кроме своей архитектуры, но лучи солнца на закате очень эффектно подсвечивали служителей церкви.

внутри монастыря Сан Катрин

причудливые формы местных гор

Где-то на восхождении на г. Сафсафа

камин «Право на Лево»

Верхние кельи монахов монастыря

Монастырь Св. Екатерины сверху

Возвращаемся в кемп, ужин и переезд в Дахаб.

Что касается дорог в Синае – очень хорошее покрытие, поэтому через 10 мин поездки в комфортном бусе засыпают все!:)

Ночью в 23:00 посадили Сашу в такси до Шарма. Он раньше всех покинул священную землю Синая.

Мы же 6 января бренно шатались по Дахабу, приценивались, что бы купить в качестве сувениров, продолжали изучать местную кухню, ныряли с маской вдоль коралловых рифов. А 7 января запланировали поездку в Иерусалим.

Я еще не знал на что подписался, но меня шантажировали, и я поехал тоже:) Сам Иерусалим не впечатлил, возможно из-за длинных переездов и нескольких часов на египетско-израильской границе. Но на Мертвое море мы по пути заехали и ощутили всю его соль на себе.

8 января. Бренно шатались, скупали сувениры и варенье из гибискуса, спали на диванах ресторанов и грустили о том, как хорошо в Дахабе и как хочется побыть здесь еще и обязательно вернуться. Приятным сюрпризом было короткое сафари от нашего хозяина отеля – сафари вокруг Дахаба, поездку в Голубую лагуну – место для начинающих фридайверов и виндсерферов.

Голубая лагуна

тест-драйв

серферы

Одним словом, ни одного дня на шезлонге я так и не провел, хотя искренне хотел и надеялся… Дахаб, Синай — это уникальное место в Египте со своей атмосферой, куда хотеться возвращаться вновь. Потенциал активного отдыха очень большой: дайвинг, сафари, винд-серфинг, скалолазание, альпинизм, подводное плавание, фридайвинг, тюленнинг (здесь развит плохо), приветливые русскоговорящие бедуины и вкусный чай.

 

 

Искренне рекомендую Всем!!!

смотрите больше фото здесь.

Читайте программу мероприятия и как поехать с нами туда еще раз

Также смотрите программу «Знакомство с Синаем», в которой принять участие может абсолютно каждый!

С уважением, гид программы Иванченко Олег

 

 

 

Автор

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

500
wpDiscuz

Заполните форму ниже, чтоб получить скидку!

Ваше имя (обязательно)
Ваш телефон (обязательно)
Ваш e-mail (обязательно)

* Мы не передаем Вашу персональную информацию третьим лицам** Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности

Задайте нам вопрос, заполнив поля ниже

Ваше имя (обязательно)
Ваш e-mail (обязательно)
Ваш вопрос (обязательно)

* Мы не передаем Вашу персональную информацию третьим лицам** Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности